“生活要有仪式感,每年一本精美的日历是我送给自己的新年礼物。”随着2020年接近尾声,2021年的日历开始畅销,对于许多人而言,一本崭新的日历意味着新年伊始。

  记者近日走访发现,尽管手机查看日历已经成为大多数人的习惯,不少商店还是陆陆续续摆上了2021年的纸质日历,其中有一类包装精美、款式多样的文创日历尤为吸引眼球,成为许多年轻人的新宠。

  新年日历热销

  文创日历成新潮

  12月24日,记者来到南屏街新华书店,映入眼帘的挂历、年画、对联都烘托出新年的气氛。货架上各种新年日历琳琅满目,多为我们日常所见的台历款式,价格在18~28元之间。据店内销售人员介绍:“我们从10月份开始售卖新年日历,11月下旬开始进入销售小高峰,许多人在置办年货和走亲访友时都会带上新年台历和年画等。由于日历热销,目前为止已经补了三次货,每次补货在200本左右,平均每天销量约为20本。鉴于日历时效性较强,本月底将迎来又一个销售高峰。”

  访谈间,旁边一名顾客正在打量一本厚厚的日历,经了解,该店除了普通日历外,还有两款精装文创日历,售价为98元。该顾客武女士告诉记者:“我觉得这种日历对我而言比普通台历更实用,可以学到一些知识,例如我手上这本茶日历就会有很多茶知识,加之在办公室写一些工作记事也很方便。”记者看到新华书店内这种文创日历的种类并不多,该店销售人员告诉记者:“由于本店是针对全年龄段的消费人群,年轻读者会更偏向于文创台历,中老年朋友则更喜欢性价比高一些的普通台历。”

  记者随后来到年轻人比较爱逛的生活方式店(王府井顺城店)和璞玉书店等,果然看到了款式多样的文创日历,经典的故宫日历、中国传统色谱日历、一日一禅、旅行迷日历、世界书店巡礼手绘日历、湛庐珍藏历、文豪日历等主题各异。这些日历俨然已经超出了传统日历的性质,摇身一变成为了精致的书籍,既是百科全书,也有生活趣味,是知识也是情怀。

  价格

  文创日历多在百元上下

  位于盘龙区文化宫的新知图书书店内,一款定价98元的红色精装日历十分引人注意,店员介绍道:“许多客人特意过来找这一款日历,因为比较经典,具有收藏价值。上个月进购20本,目前仅剩4本。”该系列日历为红色精装封面,2020年的主题为“中国老电影”,每日呈现一部老电影,2021年日历的主题则为“中国成语故事”,内页上除了基本的日期信息外,每页都配有一个成语的出处和释义,例如“百步穿杨”“车水马龙”等,并配上一幅黑白人物情景画,十分生动有趣。

  工作人员告诉记者:“许多顾客觉得每天学习一个成语,既好玩也实用。但是也有很多顾客依然觉得价格有些贵而不能接受,会选择这种日历的基本都是特别喜爱的固定人群。”市民吴先生告诉记者:“现在单位都会发台历,花一百多元买本日历还是感觉有些奢侈。”

  记者走访了解到,文创日历的价格多在百元上下,璞玉书店内陈列的日历产品除了故宫日历为76元外,其余日历价格多在98~130元之间;西西弗书店推出的两款日历售价分别为88元和228元。据璞玉书店店员介绍:“文创日历在中青年群体中还是很受欢迎的,但是今年受疫情影响销量较去年减少了50%左右,月销约六七本。”

  生活方式店员则表示:“去年我们进购了十来种日历,今年由于消费环境不好只进购了5种,其实去年价格贵的日历也都卖得很不错,20~40岁之间的顾客为消费主力军。”90后小欧表示:“颜值高、内容丰富、设计精美,真的会忍不住‘剁手’。去年花了98元买了一本‘十点读书’出版的日历,每天一句经典名著语录加上好看的插画,让每天的工作都有了新的期待,还是觉得很值。”小欧表示自己平日有做手账的爱好,“对于手账爱好者来说,面对这些精美的日历绝对是毫无抵抗力的。”

  内容

  款式多样主题丰富

  文创日历的款式与主题丰富多样,让许多爱好者爱不释手。2021年的故宫日历依然延续了选取生肖定制主题的方式,每页选取一张表现福牛与农耕的文物图片,配以短小的文字说明。据生活方式店员介绍:“故宫日历由于很经典,76元的价格算是性价比很高,也是本店销量最好的一款日历。”

  市民王女士告诉记者:“一个月前已经在网上购买了2021年的故宫日历,从2015年羊年开始买故宫日历,已经成为使用习惯了,认识了很多文物,之后打算集齐十二生肖。”王女士表示:“我很喜欢故宫日历每页的留白,可以方便我记录当天的重要任务或者心情,普通台历用完就扔掉了,这种日历可以保存、收藏起来,当做一个记录生活点滴的日记本。”记者随后在线上搜索故宫日历,网上的价格为38元,月销量达到1万+,评论区许多网友都表示“年年都买”,“日期引用碑文,每天一个文物图,每天学习一点。”

  湛庐珍藏历以“足不出户看尽12个火遍全球的知名展览”而圈粉无数,2021年的湛庐珍藏历选取了大英图书馆10年展览的Top12,以历史发展为纵轴,以知识演进为横轴,涵盖了人类文明、文化艺术及社会发展等多方面内容。有网友直呼:“据说其中80%的文物都是首次展览,更为酷炫的是每幅画都配了一分钟的语音讲解,微信扫码方便快捷,相当于每天一节免费的艺术课。”

  世界书局(百盛店)今年开始售卖一款特别的机械历,该日历由日历卡片和底座组成,通过手摇带动齿轮来翻日历,卡片分别有浮世绘、世界名画、梵高、莫奈等不同主题,售价159元。据店员介绍:“中间的卡片可以替换,到明年只需要更换卡片即可,平常当一个小摆件颜值也非常高,受到非常多的顾客喜欢。”