每一泡老茶都可谓历经时光的打磨,难能可贵;它们将某一段历史封存,在时光中静默,自我沉淀;待人们打开它时,将鲜活的生命淋漓展现;与老茶的相遇讲究缘分,因为岁月的凝重都在它的身上。

  诞生于20世纪70年代的熟茶,是中国茶叶史上的伟大发明,它曾经是港澳、东南亚一带消费者的日常饮品,一纸艾米尔医学报告,曾经让熟茶风靡欧洲几十年。

  >>>

  什么是熟茶?

  熟茶是普洱茶的一种,是以晒青毛茶为原料,经过渥堆发酵、筛分、然后压制成形,归属于黑茶类。

  熟茶像家人,像故友。它总是默默的陪伴着你,温暖、温柔一般体己着你。熟茶是寒风凛冽的雪天里的一杯浓浓暖意,是温柔又美好的小日子。

  好的熟茶有哪些特征?

  好的熟茶自己是会说话。古董行当里有个词语叫“大开门”,意思是真正的古董的气质一眼看上去就能感受到,不需要太费尽心力的去鉴别。茶品也是如此,好的熟茶喝起来的身心之感是不需要华丽辞藻去描述的,就是这如下几味而已。

  香气:陈香、木香、糖香、糯香、枣香、焦糖香、蜜香、花果香等。

  滋味:入口甜度高、有淡淡回甘生津。

  口感:浓稠度、质感、厚度、顺滑度、不会有锁喉燥感等。

  喜欢普洱茶也许是因为长长久的陪伴,熟茶随着时间越发澄明透亮。

  常言道:春生、夏长、秋收、冬藏。眼下又是一季秋冬,天气渐冷,大多植物在冬季都停止生长,积攒一冬养分,以便春季厚积薄发;许多动物亦是如此,通过冬眠减少体能消耗,储存脂肪度过寒冬。而爱茶之人,则是选择茶性温和的茶相伴这个冬日。

  此时养好身,身体就能顺应舒适的迎接冬季气候。若问喝什么养生茶最合适?新浪云南提醒您:秋冬养生,普洱熟茶才是首选。

  如若想要了解更多关于熟茶、关于普洱茶的知识,12月26日,2020景迈山论坛盛大开启。论坛将以“价值回归 熟茶的3.0时代”为主题邀请茶行业中的专家、学者、经营者等分享熟茶的健康因子、微生物世界,探讨熟茶未来发展趋势。

  参与新浪微博#景迈山论坛#话题讨论,持续关注新浪云南后续放送,更多精彩敬请期待!