普洱市镇沅振太镇文怕村地处无量山脉,是一个典型的多民族聚居的偏远贫困山村。2015年9月,中国人民银行昆明中心支行、普洱市中心支行挂钩帮扶文怕村以来,投入大量人力、物力和财力,用心、用情、用力,全力以赴帮扶文怕村打赢打好脱贫攻坚战,如今,村民腰包鼓了,村容村貌焕然一新,文怕村以惊人的速度发生了翻天覆地的变化。

  段明,是文怕村上村小组村民,他正打扫庭院,看到驻村工作队员来家里走访,便邀请大家到今年新建的茶室喝茶。段明虽年过半百,依旧精神矍铄,他告诉记者,现在的好日子是以前根本不敢想象的,自从中国人民银行昆明中心支行、普洱市中心支行挂钩帮扶以来,2017年,帮助他建起了新房子,还教他种茶制茶销茶、饲养畜禽,家庭年收入从几千元到几万元,实现收入翻番,并在2017年脱贫出列。

  摆脱贫困,发展产业是关键。像段明这样通过产业扶持提高收入的文怕村民不胜枚举,中国人民银行昆明中心支行、普洱市中心支行积极帮扶文怕村谋划产业发展布局,因地制宜,培育发展特色产业。投入帮扶资金45.2万元,向贫困户免费发放鸡苗7700羽、仔猪154头,扶持养殖带头人“以点带面”,扩大生猪畜禽养殖;因地制宜发展茶产业和新兴产业,加大技术培训、信贷支持、农产品推广力度,2020年,全村茶叶种植面积1395亩,产值540余万元,贫困户茶产业100%覆盖;烤烟种植面积732亩,年收入282万元;冬蜂蜜、刺红花、水晶豌豆、野生菌、小香蒜等新兴产业蓬勃发展,效益可观。

  同时,还在村里建成“普惠金融服务站”和农特产品服务中心,开办“农民金融夜校”,开设消费扶贫产品专柜,创建“走进文怕”微信公众号,通过“互联网+文怕农特产品交易中心”经营模式,不断提高农特产品的市场知名度和销售量。据悉,自2015年定点帮扶以来,单位干部职工订购文怕农特产品110余万元。

  五年的真情帮扶,文怕村民生产生活发生了翻天覆地的变化,今昔对比都被一一记录在文怕村史馆里。

  中国人民银行昆明中心支行、普洱市中心支行投资2万元支持文怕村建成普洱市首家村史馆,以图片文字、老物件等形式展示脱贫攻坚以来文怕村发生的“巨变”,丰富村民的精神文化生活,文化“软实力”显著增强。

  与此同时,中国人民银行昆明中心支行、普洱市中心支行投入真金白银,真抓实干,加大文怕村基础设施建设。出资19万元修建15.8公里村内机耕路,惠及8个村组约1200人;累计投资92万元,实施饮水改造工程项目建设,惠及村民640余人;开展“点亮山村·情暖乡亲”太阳能路灯分期项目建设,投资98.6万元,安装太阳能路灯214盏,点亮山路;投入资金33.78万元,帮助建设标准化村医务室、村委会无害化“水冲式”公厕,以及村委会办公环境优化、文明食堂改造等,提高公共服务的普惠性、实用性。

  更为用心的是,中国人民银行昆明中心支行、普洱市中心支行坚持扶贫与扶志启智相结合,创新实施“学成奖励”“德润文怕”等活动,以先进典型引领乡村新风尚,激发群众拼搏奋斗、勤劳致富的内生动力。自活动实施以来,累计对文怕村80人次学生给予“学成奖励”共计18万元,累计评选表彰“文怕好人”30人次。

  五年来,中国人民银行昆明中心支行、普洱市中心支行高度重视文怕村挂钩帮扶工作,累计投入精准扶贫资金570余万元,以基层党建为统领,以产业发展为主体,以基础设施建设和乡风文明提升为两翼,“富口袋”与“富脑袋”并重,探索建立“党建统领+一体两翼”定点扶贫工作体系,闯出了一条契合实际、行之有效的帮扶路子,为文怕村实现脱贫致富“振兴梦”注入了强劲新动能。

  (来源:镇沅县委宣传部)