在全国多地已进入寒冷天气的时候,春城昆明在阳光和蓝天的加持下依旧温暖、明朗。到了初冬时节,赏银杏是昆明人的一大乐趣。今年,由于疫情管控,往常不少市民赏银杏的胜地之一云南大学校本部不对外开放,但位于云南大学本部一侧的文林街却因为满眼的金黄银杏,成为新晋的网红打卡点。

  作为“初冬第一条网红街”,今年文林街吸引了不少市民打卡拍照。为了满足市民的拍照需要,五华区城市管理局也特意采取了“限时保留观赏”的方式,为市民留下这一片暖冬风景。

  文林街银杏“意外”走红

  “我初中、高中和大学都在一二一片区,文林街承载了我很多的青春记忆。”市民华女士说,周末无意间邂逅了一场金黄色的暖冬,是她和友人的意外收获。

  “刚停好车从新建设电影院的方向往里走,我马上就惊呆了,发现文林街两侧的银杏又黄又茂密,搭配上蓝天,真是太美了。一路上看到很多人都在捡拾银杏叶,还有不少人选好了位置在拍照,呈现出周末悠闲的美好感觉。”华女士说,她也和朋友在文林街拍了很多照片,这些漂亮的照片让这个周末变得更加美好,心情也更加美丽了。

  除了本地市民,不少来昆明旅游的游客也在文林街上拍照留念。“真的特别漂亮。我们是从合肥过来旅游的,在昆明中转一天,之前看攻略介绍说文林街很适合游客来打卡,有很多有特色的小店和咖啡馆,今天过来以后发现果然名不虚传,非常‘有范儿’。”游客刘女士说。

  据区城市管理局一位负责人介绍,文林街共种植银杏树127株,栽种间隔3至5米。“一般来说,银杏树10至11月树叶变黄是正常的生长习性,但因昆明四季如春,往年冬天气温普遍较高,文林街的银杏树叶不等完全变黄就会掉落,但今年因为前段时间气温较低且日照充足,所以树叶能完全变黄,营造出不一样的冬日风景。”该负责人介绍。

  限时保留观赏点落叶

  文林街上银杏树最为密集的路段在师大附小附近。工作日期间,不少家长等待接孩子时就站在一棵棵银杏树下,既避免被强烈的阳光照晒,更可以欣赏这难得的一片金黄。

  每当一阵风吹过,银杏树叶簌簌往下飘落,也成为美丽的风景。金黄的银杏叶和银杏果实掉落在路旁,也有不少飘落在停在路边的小汽车上,叶片密密实实掉在汽车挡风玻璃前的缝隙里,车主驾车离开前总要轻轻将它们扒落。

  今年,在全国多地如上海等,都在落叶景观较为美丽的大街上开启了“落叶不扫”的相关试点工作,文林街也尝试通过这样的方式,希望能让美景驻留的时间更久一些,以方便市民观赏。

  目前正是欣赏文林街银杏美景的最佳时期,观赏期预计将持续20天。

  除了文林街,昆明这些地方的银杏也比较有知名度,大家有空的时候可以前往观赏。

  ▽昆明观赏银杏地图

  •  翠湖公园 

  翠湖公园里的银杏高大挺拔,树龄长。在这里,你可以放慢脚步,享受都市中难得的惬意,与那一抹金黄来一场约会,看看冬日里最暖的色彩。

  • 昆明植物园

  昆明植物园距市中心12公里,园内有一条银杏和枫树组成的林荫大道,每到深秋和初冬时节,黄叶飘飞、红枫似火,景色令人陶醉。

资料图资料图
  • 大观公园

  最近,大观公园西区的银杏林吸引了不少市民和游客。

资料图资料图

  现在这里的银杏叶已经黄了三分之二,太阳出来的时候,这片林子就更美了,抬头是斑驳的光影,脚下是银杏叶铺成的大道,还有不同颜色的鲜花相伴,俨然是秋冬最靓丽的风景。

  • 金广路

  金广路上的银杏叶目前还是黄绿交叠,在阳光和蓝天的衬托下,这样的绿和黄呈现出最耀眼的颜色。漫步金广路,沿线茂密的银杏叶,仿佛将阳光也染成了一抹金黄。

  • 金殿

  在这里,你可以看到世界上罕见的铜殿,几株美丽的银杏就在铜殿前。时下,金黄色树叶与古老的铜殿相互映衬,在蓝天下格外的美丽。游客到金殿铜殿前就能看到美丽的银杏,到金殿还可以看到美丽的茶花。

  • 黑龙潭

  黑龙潭内现在的银杏不是很多,但是如果你到黑龙潭出游,在里面也能看到美丽的银杏景观。

  首先,在龙泉台前就有两棵很美丽的银杏树,其中一棵已经金黄色了,而且还落了很多的叶子。另一棵树则还满树的树叶,黄的、绿的都有。此外,在盆景园区,也有几棵银杏,也是十分的好看。

  • 西华园

  西华园是免费公园,这里的几棵银杏树,就长在公园中心,人们可以躺在草坪上,看银杏树落叶缤纷,心境自然平静下来。你甚至可以带着帐篷前往,享受银杏叶落之美妙。此外,公园还有一些很不错的景观,市民在看银杏的同时,也可以慢慢观赏。