视频加载中,请稍候...

  “国家这个垃圾分类的新政策,据我研究,和中国古代的这个四大美人有着不可分割的联系。”

  “不是,你这意思是四大美人是垃圾?”

  “不是啊,意思是这两者有关联,可以一一对应。”

  诙谐幽默又契合主题的相声,使现场嘉宾和观众看得津津有味,不时开怀大笑。12月18日下午,在海埂大坝“最佳观鸥点”平台上,开展了一场形式多样,内容丰富的垃圾分类主题宣传活动。现场,昆明市城管局垃圾分类处处长张希胜,度假区城管局副局长冉意辉等领导共同将装有环保颜料的“生命之水”注入“美丽度假区”的装置中,寓意着垃圾分类使世界更美好,让生活更多彩。

  红嘴鸥在碧水蓝天间自由翱翔,滇池水面上几叶帆舟随波摇曳,更显人与自然和谐共处的美好画面。如今,生活的富足和经济的发展,使一次性用品的应用愈发多了起来,随手点份外卖,网购衣物等,已经成了生活中必不可少的一部分,而随之产生的大量垃圾也给环境带来了成倍的负担,传统混合收运处理生活垃圾的方式很难将所有种类的垃圾彻底分解。但通过将生活垃圾进行分类,不仅可以把垃圾对环境的污染降到最低,还可以将它们重新利用起来,如:将剩菜、剩饭变成有机肥,把外包装、废旧衣物变成再生资源重新利用等,真正实现生活垃圾的“资源化、无害化、减量化”处理,开启绿色、低碳、可持续发展的生活模式。

  活动现场,除了风趣幽默的相声表演,还有“分”垃圾还是“分”手闹出的啼笑皆非的小品,以及环保主题的合唱、诗朗诵等节目。艺术源于生活,当生活与艺术相结合,知识与乐趣相辉映,便能够让大家在轻松的氛围中自然而然地习得生活常识,掌握垃圾分类知识,从而把垃圾分类变成时尚,让生态环保变得有趣。

  除此之外,现场还为大家准备了与垃圾分类活动主题相关的互动游戏,如:“超圾”射手、分类大转盘、分类大富豪等,参与游戏并正确回答垃圾分类相关问题的观众可获得印章,集齐相应数量的印章便可现场兑换爆米花。一旁的时尚手作市集也吸引了不少市民,艺术插花、鹅卵石自画像、创意装饰挂件DIY、雨伞彩绘、马赛克拼贴小夜灯等互动市集,极大地提高了市民的参与度。

  海鸥渴望干净的水面,我们渴望健康的生命和绿色的家园,为了我们共同的生活环境,度假区经过两个工作年的持续推进,生活垃圾分类工作成效显著,运营模式逐渐成熟、基础分类设施不断完善、居民分类意识稳步提升。截至目前,度假区垃圾分类工作的整体覆盖率已达到90%以上,正向着100%全覆盖的目标有序推进。

  2021年,全球瞩目的《生物多样性公约》第15次缔约方大会将在昆明举办,届时将有200多个国家的代表齐聚昆明,美丽的春城即将作为名片展现在世界舞台。为打造春城优美的人居环境,展现人与自然和谐相处的生态理念,让我们共同参与垃圾分类,在生态文明建设的道路上携手并进!

  来源:滇池度假区城管局