12月21日清晨,7只黑鹳随朝阳起舞,翱翔在云南省保山市青华海国家湿地公园的上空。

  黑鹳(学名:Ciconia nigra)是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽。冬季,黑鹳主要栖息于开阔的湖泊、河岸和沼泽地带,有时也出现在农田和草地。黑鹳对栖息环境要求很高,特别是对觅食水域,要求水体食物丰富,水质清澈,水深不超过40cm。

  黑鹳属国家一级保护野生动物,在全球分布仅有3000只,在我国分布有1000只左右。原保山市摄影家协会主席毛三介绍到,去年黑鹳在保山现身时数目仅2只,今年一下增至7只,令人惊喜。

  作为国际候鸟迁徙路线的重合节点,保山青华海国家湿地公园致力于恢复湿地、修复湿地生态系统、改善生态环境,吸引了包括世界极危鸟类青头潜鸭在内的近2万只候鸟来此越冬,鸟类种数也增至279种,成为鸟类摄影爱好者的又一拍鸟圣地。(文/王娅男;图/杨磊)

  来源:保山市委宣传部