12月21日,记者从昆明市生态环境局网站获悉,昆明10家企业因环境违法行为被责令改正违法行为,共处罚款313.1万元。  

  1、云南友日久包装实业有限公司因废油墨沾染物、废油墨沾染物和生活垃圾混合堆放在厂区印刷车间西侧草丛中,被责令限期整改违法行为,处20万元罚款。

  2、云南森翔包装材料有限公司因废有机溶剂包装桶和废矿物油包装桶未设置危险废物识别标签、未制定危险废物意外事故的防范措施和应急预案、未安装使用污染防治设施、未采取措施减少挥发性有机废气排放,责令改正违法行为,并处罚款17万元。

  3、云南德春钢结构工程有限公司喷漆作业没有在密闭空间或设备中进行,未按照规定使用污染防治设施,未采取措施减少有机废气排放;废漆渣露天堆放在未硬化的泥土地面上;废油漆桶和废纸箱、废碳棒混合堆放在仓库过道上,责令限期3个月改正,并处罚款19万元。

  4、云南腾沃铝业有限公司的模具车间和漂洗车间生产废水未经处理直接排入人为设置的沟道内,通过雨水沟直接排入外环境,经检测,外排废水水质呈强碱性;投资2万元自建的模具清洗车间未报批环保部门,涉嫌未批先建。责令立即改正违法行为、停止建设,并处40.1万元。

  5、昆明宏腾磷化工有限公司违反水污染防治制度,被责令立即停止违法行为,并处罚款40万元。

  6、云南贝尔木业有限公司违反环境保护设施竣工验收制度,责令接到罚决定书之日起3个月内完成环保设施竣工验收工作,处60万元罚款。

  7、云南建投钢结构股份有限公司露天喷漆作业未在密闭空间进行,未安装污染防治设施,未采取措施减少喷漆作业过程中产生含挥发性有机废气排放;未制订危险废物管理计划;未建立危险废物管理台账;漆渣(危险废物)未采取防范措施,造成漆渣扬散流失,存在散落在露天地面上、堆放在未硬化的泥土草丛里、与石英砂(非危险废物)混合堆放在未硬化的泥土地面的情形。责令整改,并处69万元罚款。

  8、云南生一化工有限公司对产生含挥发性有机废气的投料、砂磨、调漆作业场所未密闭,活性炭的吸附装置未对所有废气产生工段进行有效收集、生产时吸附装置未正常开启,未能减少挥发性有机废气的产生;未按照国家环境保护标准贮存危险废物废油漆滤渣、废油漆沾染物、废油漆桶。责令停产整治,并处19万元罚款。

  9、云南雁塔钢结构有限公司未按照国家环境保护标准贮存危险废物废油漆渣、废油漆桶,责令限期10天整改,并处10万元罚款。

  10、云南森驰钢结构工程有限公司于4月开工生产后未编制报批环境影响评价文件;产生含挥发性有机废气的喷漆工段未密闭,未采取收集治理措施减少废气排放;未按照国家环境保护标准贮存危险废物废油漆渣。责令限期3个月整改,并处罚款19万元。