12月21日,春城晚报-开屏新闻记者从云南省农科院粮食作物研究所获悉,该所科研团队经过多年努力,培育出18个大豆品种,其中2个品种的脂肪含量超过了国家高油大豆品种标准,这两个品种于2020年通过云南省农作物品种审定委员会审定。高油大豆品种的育成打破了云南高油大豆育种的瓶颈,为云南大豆产业的发展奠定了良好基础。

  大豆是我国重要的粮油兼用作物,很多市民家里吃的就是大豆油。有个有趣的现象,全国大豆种质蛋白质含量呈“南高北低”,脂肪含量相反,呈“北高南低”分布。云南省农业科学院粮食作物研究所豆类遗传育种与应用创新团队曾对云南省600余份地方大豆种质资源进行品质检测,平均蛋白质含量为44.36%,脂肪含量为17.41%,脂肪含量总体偏低。

  该团队赵银月研究员说,由于云南独特的地理环境和复杂的生态类型,在品种培育目标上就要求多元化。云南省农科院选育的大多大豆新品种,既有粒用型的,也有鲜食、粒用兼用型等类型,且在品质上一直以高蛋白质含量为主要目标。从2007年开始,团队从河北省农林科学院引进了一批高油大豆种质,在云南进行试种、评价和筛选,并将筛选出适宜本区域种植的优异材料与自育品种进行了有性杂交。经过多年的努力,培育出一批优异的后备品系材料,其中,2个2020年通过云南省农作物品种审定委员会审定,3个正在参加省区域试验。

  “云黄”16以“滇86-4”为母本、“冀黄13”为父本进行有性杂交,采用改良系谱法选育而成。2018~2019年在云南的区域试验中,平均产量3801.0千克/公顷,比对照中品661增产24.4%。2019年同步生产试验,平均产量3058.5千克/公顷,比对照中品661增产39.5%。蛋白质含量38.1%,脂肪含量22.37%。适于云南省海拔1944米以下地区种植。

  “云黄17”以“nf58”为母本、“滇86-4”为父本进行有性杂交,采用改良系谱法选育而成。2018~2019年在云南的区域试验中,平均产量3528.0千克/公顷,比对照中品661增产15.5%。2019年同步生产试验,平均产量3163.5千克/公顷,比对照中品661增产44.5%。蛋白质含量38.5%,脂肪含量23.44%。适于云南省海拔1944米以下地区种植。

  这两个高油大豆品种打破了云南高油大豆育种的瓶颈,为我省大豆育种和产业的发展奠定了良好的基础。