(原标题:国内首个mRNA新冠疫苗生产车间落地云南,开工后8个月内建成投入运营)

  12月21日,国内首个mRNA新冠疫苗生产车间建设奠基仪式在云南省玉溪市高新区疫苗产业园举行。该车间依托云南沃森生物技术股份有限公司(以下简称“沃森生物”)已有良好的疫苗生产配套设施,以及成熟稳健的生产质量管理体系,预计开工后8个月内将建成投入运营。该mRNA新冠疫苗产业化建设项目投资2.8亿元,一期产能为1.2亿剂/年。

  该新型冠状病毒mRNA疫苗(ARcoVax)由军事科学院军事医学研究院、苏州艾博生物科技有限公司与云南沃森生物共同研制,由沃森生物负责该疫苗的产业化建设落地,并于2020年6月19日获得国家药品监督管理局批准的药物临床试验批件,目前处于临床试验阶段。随着后续临床试验的推进,该疫苗产品一旦获批,将实现我国创新技术路线的mRNA疫苗“零”突破。

  云南沃森生物是一家专业从事人用疫苗集研发、生产、销售于一体的高科技生物制药企业。