(原标题:发现云南生物多样性之美!这个公益大课堂为你打开“动植物王国”的奇妙大门)

  “探寻云南生物多样性之美”公益大课堂活动为COP15云南省筹备办新闻宣传部、云南省科学技术厅、云南省生态环境厅、云南省科学技术协会、云南省农业科学院、云南农业大学联合主办。

  公益大课堂自12月起,每月将举办一期,持续至cop15大会期间。课堂邀请国内权威专家主讲,通过向公众科普云南动植物资源、生态系统等的现状、特点和研究、保护、利用情况,带领公众感受云南生物多样性之美,鼓励全民参与生物多样性保护事业。

  启动仪式上, COP15云南省筹备工作领导小组办公室新闻宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室专职副主任彭斌在致辞中提到,云南生物多样性居全国之首,是我国17个生物多样性关键地区和全球34个物种最丰富的热点地区之一。明年,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明召开。“探寻云南生物多样性之美”公益大课堂活动也将为宣传云南生物多样性保护成果、向社会各界普及科普知识、提高公众保护生物多样性意识、营造关爱自然、和谐发展氛围提供一个“线上线下”融合的崭新舞台。

  伴随着活动启动,第一期课堂正式开讲。云南农业大学校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军就“生物王国密码”这一主题,以明年召开的COP15为背景,重点围绕生物种类、生态森林、神奇的北回归线等内容进行授课与分享。

  他带公众领略了四季冰雪的梅里雪山、冬樱花盛开的大理南涧,解密云南独特美景的成因;以“古树”“古茶”“古道”为关键词讲述云南神奇的茶文化。盛军重点讲述了云南的古茶树,他用“云南少数民族的生态信仰”概括总结云南古茶树保存完好的原因。正因生态的保留,云南的普洱茶可以长期存放,造就了云南特有的美味。

  在互动问答环节,盛军就云南特有植物以及其应用进行回答,他重点提到铁皮石斛的独特性及药食同源的重要作用,他还谈到了民族药膳对未来经济发展将起到的重要作用。

  在随后举行的“探寻‘植物王国’的秘密”对话环节中,与会专家学者、资深媒体记者围绕保护全球生物多样性的意义、云南生物多样性资源如何更好地“走出去”、花卉如何影响和改变着人们的生活、云南生物多样性如何造福一方百姓、云南“宝藏”植物的开发利用等话题展开探讨。

  据了解,公益大讲堂主讲嘉宾多是在生态文明建设领域知名的专家学者,活动旨在彰显云南在生物多样性领域的世界影响力和贡献度,让世界了解云南、了解昆明,让云南、昆明走向世界。