近日,据云南省昆明市道路运输管理局消息,从2021年3月1日开始,所有驾校学员在约考时需要核查相应科目学时,学员必须完成国家机动车驾驶培训教学大纲规定的培训项目、内容和学时才能预约考试。以考C1驾照为例,4个科目需达62个学时,完成学时才能预约考试,很大程度上,课时时长将成为参加考试的“准考证。”

  面对种种驾考变化,部分网友“叫苦不迭,”其中也有一些大呼庆幸,“幸好早考了!”

  各项改革措施到位,在昆明学车将有哪些变化?我们一一来梳理。

  关于计时打卡拿证时间,多数人的印象是拿到驾照的时间拉长了,但到底要多久才能拿证?很多人也并没有概念。

  以C1照为例来看拿证时间。

  即使是理论知识都掌握了,也要刷够课时才能预约考试。

  对于科目二和科目三的练车也是一样,两个项目共计40个课时。按学员每天1小时练车时间来算,需要练车整整40天。而事实上,由于学员众多,科目二和科目三练车需要每天排队,基本不可能天天都有1小时练车时间的。

  加上报名、体检等一系列驾考事项所花时间,学员从报名到拿证,按每个项目都一次性过关来算,基本上拿证已经是3个月以后的事了!碰上挂科补考等问题时,拿证时间基本上是3-5个月。

  综合两方面对比,计时学车似乎更侧重于增加驾考时间,来提升学员驾考质量。

  现在马路上不规范行车的陋习比比皆是,比如不打转向灯并线、开车门前不观察后方、开车玩手机、龟速占道行车……我们要明白,规范的举止也是对其他交通参与者的尊重,盲目粗鲁驾驶不仅是一种自私自利的行为,同时还非常有可能激发路怒的火种。

  诚然,治标先治本,这次昆明的驾考改革进一步加大了驾考的难度,新规从2021年3月1日起正式施行,看来这次真是动真格的了!其实驾考改革的出发点本是好的,毕竟只有在学车时对考生要求高,才能保证之后的行车安全。但是对于还没拿证的小伙伴们来说,拿证或许就成为了更大的难题。

 

  >>> 话话那些驾考辛酸事

  谈起驾考,这并不算是一个“轻松”的话题,回头想一下驾考经历,个中心酸只有自己能体会。今天我们就来盘一盘,那些“驾考人”的辛酸史。

  辛酸一:科二、科三挂科

  科二科三可以说是整个驾考过程中最难的事了,甚至有俗话笑称:“没有经历过科二科三挂科的人不足以语人生。”许多学员在这两个科目的考试中,常败北于心理素质,一紧张,考试也就中断了!

  辛酸二:风吹日晒的日子很难熬

  学车之路不仅“精神”上受折磨,肉体上也免不了。尤其是在夏天学车,很多女士全副武装还涂了防晒霜,结果发现并没有太大的用处,该晒黑的地方一点没落下。可以说,学车前白白净净,学车后变成包公。

  辛酸三:车上的教练是“老虎”

  不管你是男是女,第一次练车基本上都被教练骂过,面对五花八门的不规范操作,脾气再好的教练也被磨成了暴脾气。然而教练们的出发点总是好的,总比看到你错了也不吭声强。

  辛酸四:参加考试后 哭了!

  驾考结束,学员们的两极分化堪比高考后。有人喜极而泣甚至摆宴庆祝,也有人就地崩溃撒泼打滚……在驾考现场,人生百味被体现得淋漓尽致。

  大家在驾考过程中都有哪些经历?不如分享出你的故事。