(原标题:为本土服饰注入活力!云南年轻设计师昆明民族时装周带来大秀)

  周末突然的降温并没有减弱观众观秀的热情。12月19日,丝路云裳·云上昆明民族时装周继续在昆明新迎新城购物中心和公园1903精彩上演。值得注意的是,1903会场两场由云南本土年轻设计师带来的大秀,通过现代和民族的元素的融合了,更多将目光瞄准了云南年轻人的市场。

  民族品牌+科技品牌

  展示最新时尚潮流

  新迎新城会场,毕业于法国里昂二大服装学院时尚与创造专业的设计师范佳精心打造的华为全场景全息投影秀在时装周上大放异彩,科技与时尚的交融震撼全场。

  此次主题秀以云南生物多样性和民族服饰文化为主题,以云南多样性生物的特征、形态为元素进行数字影像艺术创作。依托现代的数字媒体艺术形式,把精心设计的数字影像用光学全向投影的方式,以服饰为载体,辅以模特肢体语言,最终呈现包含互动影像艺术、沉浸式影像艺术、民族服饰艺术等多视觉艺术体验和全新“秀场”感受。

  “实际上,这次的秀用科技来表现,也顺应了当前时代设计的趋势。”范佳认为,在技术革新背景下,设计师也应顺势而为。尽管在技术条件限制下,暂时无法与观众做太多互动,但还是想要把科技在服装上的应用做出来,让大家感受到这不仅仅是好看和热闹而已,而是更深层次地感受到科技与我们的生活相贴近。

  在公园1903会场,“孔雀窝”作为著名舞蹈艺术家杨丽萍的私家衣橱品牌,一针一线皆流淌着中国浓郁的民族文化血脉,聚集了民间的民族服饰文化精粹,具有浓郁的东方民族色彩。

  秀场上,极具特色的民族服饰尝试与科技产品结合。模特身着高端“孔雀窝”服饰,搭配华为手机Mate40RS保时捷设计、华为智能耳机,华为智能手表、华为智能眼镜等众多科技产品亮相T台。民族品牌搭档科技品牌,展示最新时尚潮流,在我省尚属首次。

  本土企业全新设计

  将目光瞄准年轻人市场

  作为云南本土服装品牌,奥斯迪今年不仅只是进行服装服饰的展示,而是把本次时装周作为了新品发布的时尚秀场。

  提起这个云南本土品牌,不少市民的印象都是黑、白、灰、藏青等中性色调为主的商务正装。而在此次昆明民族时装周公园1903的秀场上,品牌一改往常的沉闷,用白色、蓝色、驼色等明亮的颜色为主,穿插格纹、条纹的点缀,让人眼前一亮。

  “我们传统客户大部分是以高级定制为主,客户群体以60后和70后居多,定制风格偏向商务正装。结合线下专卖店的布局,我们想开拓90后甚至是00后的年轻客户,让产品更加年轻化,所以才有了这场秀。”云南奥斯迪实业有限公司副总经理王斯迪说,为了迎合年轻人的市场,这次发布的新品从面料、版型上做了改良,同时考虑到要融入日常生活,没有过分浮夸的设计。“作为云南龙头企业,希望把颜色的多样性带到云南市场中来,把云南时尚的节奏带到和全国市场同步。希望通过这样的机会,提升客户对时尚的敏感度和爱好。”

  昆明长青民族工艺品有限公司的设计总监、百年“拼布绣”技艺第五代传承人柯然带来了一场以“日月星辰”为主题的民族服饰大秀。“日月星辰亘古不变,繁花似锦每季都有不同,我们传承人一定要坚持自己的东西,但是也要创新和改变。”柯然介绍,这场秀以蓝色和黄色为主色调,在设计上做了“减法”,用了云南特有的玉石、青金石、绿松石点缀,摒弃了金属类的装饰,让衣服更贴合现代还原自然的感觉。同时,也保持了自己一直都坚持的拼布绣、蓝染等传统技法,碰撞出不一样的火花。