12月17日至18日,全市乡村旅游发展大会召开。会议强调,要以打造国际国内知名乡村旅游目的地为目标,充分挖掘临沧旅游资源,补齐乡村旅游短板,闯出一条具有临沧特色的乡村旅游之路。

  12月17日至18日上午,全体与会人员深入沧源自治县、双江自治县、临翔区调研乡村旅游发展情况。18日下午,全市乡村旅游发展大会在临翔区召开。

  市委书记杨浩东出席并讲话,市委副书记、市长张之政主持。张剑萍、汤培远出席会议。

  杨浩东指出,2019年以来,市委、市政府开启了乡村旅游的“临沧实践”,制定出台了一系列加快乡村旅游发展的意见措施,推动全市乡村旅游渐入佳境、初具雏形,有的点基本成熟,坚定了我们发展乡村旅游的信心和决心。同时,我市乡村旅游发展的问题还不少、差距还不小,“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”等旅游要素不足,只有尽快克服困难、补齐差距,才能实现首战告捷。

  杨浩东强调,铁路、高速公路即将通车,临沧将迎来历史上首个旅游高峰。全市各级各部门要提高政治站位,进一步抓认识、抓能力、抓基础、抓关键,深刻认识旅游对传统业态和生产生活方式的冲击和影响,找准临沧发展乡村旅游的基础和条件,加快道路、医疗、卫生、交通等基础设施和旅游八大要素建设,加大招商引资和宣传推介力度,推动乡村旅游实现提质升级。

  杨浩东要求,要围绕茶业、民族、边疆、澜沧江、产业、歌舞节庆等旅游资源优势,发展“特色化、现代化、高端化”的乡村旅游,打造“大美临沧、美在乡间,花开四季、香飘八方”的临沧乡村旅游品牌。要加强“智慧化”建设,积极导入智能化技术应用,拓展乡村旅游内涵。要加强文明风气建设,让临沧人民的善良、热情、朴实、真诚成为临沧乡村旅游的靓丽名片。

  会上,观看了全市和8县(区)乡村旅游专题片,临翔区、沧源自治县、双江自治县作交流发言。市旅游产业发展领导小组对20个乡村旅游品牌村进行命名和授牌。

  尚东红、赵子杰、李光辉、马志刚、李寿志、陈昌砚、李明奎、牟洪操、蒋世良参加调研;在临厅级领导出席会议。

  各县(区)、临沧边合区、各乡镇(街道)设分会场。