当云南遇上冬季,大自然在这片七彩斑斓的土地上,将描绘出多少种景色?12月14日,云南省文化和旅游厅携手抖音平台,共同发起“云南冬日有四季”宣传推广活动。在接下来的半个月里,将通过“话题+直播”的形式,把云南冬日“四季”景一一呈现,为冬季来云南的游客提供新鲜的游玩指南。活动将持续至12月30日。

  云南省文化和旅游厅宣传推广处负责人介绍,云南是一个集边疆、民族、山区、美丽为一体的具有独特魅力的省份,地貌、气候、生物、民族、文化均具有多样性,造就了云南的“多样性之美”。希望通过这次活动,通过“话题+直播”,生动展现云南的自然山水之美、历史人文之美、民族风情之美、异国情调之美、生物多样性之美。

  活动期间,网民可以举起手机记录云南的冬景,上抖音带话题“#云南冬日有四季”发布投稿视频,还可以参与特效玩法“云南冬日有四季”,测一测“适合在哪里过冬”,在精美特效中冬游云南。

  活动截止后,参与投稿的用户有机会赢得相应精美奖品。其中,一等奖3名,奖品为《茶马司》普洱茶;二等奖7名,奖品为《灶王爷》普洱茶;三等奖55名,奖品为5A级景区门票一张;参与奖40名,奖品为省博文创饰品。

  除了“话题”视频互动外,活动主办方还准备了5场冬日“四季”景直播,让广大网民朋友见证“云南冬日有四季”的多样性之美。

  “春景”美色将落地大理大学,大理大学称得上是最浪漫的校园,与武大樱花不同的是,大理的樱花要开两季,而当下这个时节沿着山坡,扑面而来是最绚丽的冬樱花。漫天樱花,不愧是唯美梦境,届时,“大理广播电视台”抖音号将带领抖音网友,走进这个绝美之地。

  “夏景”直播选址澜沧江河畔的告庄西双景,大金塔高耸入云,星光夜市浪漫热闹,傣家姑娘婀娜多娇,热带风情驱散了冬天的寒意。届时,抖音号“告庄西双景”将带网民穿越回夏日穿短袖逛夜市的时光。

  “秋景”直播选址拥有银杏1万余亩4万余株的腾冲银杏村,一片金黄灿烂掩映在古色古香的村落中,犹如一片金色的童话世界。届时,“腾冲文旅”抖音号将带网民踏入遍地金黄的银杏村,一感微凉下的秋日浪漫。

  “冬景”直播将落地梅里雪山,这里秀美磅礴,常年笼罩在雪幕和云层里。冬天是难得一见的“日照金山”景观的最佳观赏季。届时,“V观迪庆” 抖音号将带网民一览藏族圣山的神秘之美。

  云南素有“候鸟天堂”的美誉,活动期间,一场名为“生灵”的直播也会将镜头对准这群“云南人的老朋友”。36年的冬日之约,使得每到冬日,海埂大坝上鸥声一片,这群来自西伯利亚的“精灵”时而盘旋飞舞,时而与市民嬉戏。届时,“8099999”抖音号将带网民一同欣赏云南生灵的朝气蓬勃。

  新闻助读:

  彩云之南的多样性之美

  云南是一个非常美丽的省份,其地貌多样、气候多样、生物多样、民族多样、文化多样,“多样性”造就了云南丰富的旅游文化资源,造就了彩云之南的多样性之美。这种美,集中表现在5个方面:

  自然山水之美

  云南海拔最高的梅里雪山卡瓦格博峰高达6740米、最低的红河州河口海拔只有76.4米,巨大的海拔落差造就了多姿多彩的地理地貌,神奇美丽的云岭大地上有冰川雪山、峡谷河流、密林草原。九大高原湖泊仿佛一颗颗璀璨的明珠镶嵌其间,滇池水质稳步向好,洱海水体清澈见底,抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,其储水量相当于为每位中国人储备了15吨Ⅰ类水。彩云之南美轮美奂的自然山水之美总是令人流连忘返。

  历史人文之美

  抚仙湖畔的澄江帽天山,清晰地记录了约5.41亿年前寒武纪大爆发时期的古生物面貌。楚雄州的元谋人遗址,是我国发现最早古人类化石的地方,早在170万年前的人类远祖就生活在这片土地上。南诏大理国、滇西抗战、驼峰航线、西南联大,这些悠久丰厚的历史人文之美总是让人着迷。

  民族风情之美

  白族、傣族、纳西族、藏族、彝族、哈尼族、苗族、壮族等众多民族和谐共生、守望相助、生生不息,都是中华民族大家庭的平等一员,被誉为世界“民族文化活化石”“民族文化基因库”。

  异国情调之美

  16个民族跨境而居、世代通婚,西双版纳告庄夜市、芒市大金塔、大银塔,中国云南独有的南传佛教,处处可见独特神奇的民族文化生态、绚丽夺目的民族文学艺术、多姿多彩的民族民俗风情,颇具异域风情之美。

  生物多样之美

  云南素有“动物王国”“植物王国”之称,脊椎动物达1700多种,高等植物约有1.9万种左右,占全国总数的一半,生物多样性居全国之首,是中国17个生物多样性关键地区和全球34个物种最丰富的热点地区之一,也是中国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于明年在昆明举办,热忱欢迎大家届时聚首春城昆明,共商全球生物多样性保护大计、共同领略多姿多彩的云南风情。