(原标题:云南大部晴晴晴!但,冷空气将继续“盘踞”在这些地方

  从12月15日开始,席卷全国大部地区的寒潮过程基本结束了,我国中东部气温开始回升。12月14日,受冷空气影响,云南滇东北、滇东边缘出现小雨局部中雨,滇南边缘出现分散性阵雨。12月15日下午,冷空气仍然在影响我省东部边缘地区,并且未来两天也不会有太大变化。滇东北、滇东将持续阴雨(雪)。

  但是除了这两个区域外,云南大部依然是晴好天气。省气象台预计,12月16日,昆明主城区晴间多云,气温8~20℃。全省范围内,昭通中北部、曲靖东部、文山、红河东南部阴有小雨,其中昭通高海拔地区有雨夹雪或小雪;其他地区晴间多云。需要特别注意的是,滇西南、滇中、滇东及滇南清晨局地大雾,滇西北、滇中、滇东午后局地大风,依然双双“在线营业”。

  城市天气预报

 保山:多云,9~21℃

    楚雄:晴间多云,9~22℃

    大理:晴,7~19℃

    芒市:晴转多云,10~25℃

    香格里拉:晴转多云,-8~9℃

    蒙自:小雨,11~18℃

    昆明:晴间多云,8~20℃

    丽江:晴转多云,3~18℃

    临沧:晴转多云,9~22℃

    泸水:晴转多云,10~24℃

    普洱:晴,13~24℃

    曲靖:晴转多云,3~14℃

    文山:小雨,9~14℃

    景洪:晴,16~29℃

    玉溪:晴间多云,10~22℃

    昭通:多云,-1~10℃

  进入干季后,云南几乎没有什么降雨。以昆明为例,午后的相对湿度只有不到40%。再加上近日出现的大风天气,用火不慎极易发生火灾,因此大家都要提高火灾防范意识,谨慎用火、用电和用气。遇到大风天时,最好不要在室外使用明火、吸烟和乱扔烟头。在烤火取暖时,严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖用品不要用来烘烤衣物。