(原标题:昆明人今年预订年夜饭有点早!开屏记者走访多家餐馆,有的竟然已经订满了)

  年底将至,许多顾客已经开始预订年夜饭,使昆明许多餐厅又陆续接到了一个个年味浓厚的订单。近日,记者走访了一些昆明人爱去的餐厅,了解到许多餐厅已经开始陆续筹备年夜饭的预订,个别餐厅已经全部订满。

  部分餐厅年夜饭于11月份已经订满

  从今年五六月份开始陆续有顾客订年夜饭,到今年11月份已经全部订满。“目前已订44桌,有位顾客说要带一个家族的亲人过来,有可能还会加3-4桌”,福照楼(龙腾店)店长李先生告诉记者,目前昆明11家福照楼已经有三四家门店的年夜饭已经订满,10-12人一桌的套餐价格为1988元,“去年套餐为1888元,因为各种食材、人工成本的上涨,我们将价格提高了100元。”

  郑女士已在今年11月中旬订购了福照楼(龙腾店)的年夜饭。今年是郑女士来昆明定居的第三年,也是第三次在外订购年夜饭,郑女士告诉记者:“每次过年,我福建的亲戚会过来(昆明),他们都比较喜欢清淡口味,吃起来都还挺好的。现在年夜饭在外面吃的还挺多,因为如果家里有七八个亲戚朋友做起饭来还是挺麻烦的,可以找个离家近的饭店,人均在七八十元,是吃年夜饭的一个很好的选择。”

  记者了解到,味道云南(爱琴海店)年夜饭的11间包房已经完全订满,价格在1500-2000元之间。工作人员告诉记者:“现在,光大厅里面的10多桌已经没有比较好的位置了,今年客人订得挺早的,客人们过来吃饭陆续就把年夜饭订了。”据介绍,味道云南(安康路店)的15间包房和大厅内18:00-20:00的第二轮年夜饭也已经全部订满。

  套餐价位约为1000-3000元不等

  据了解,目前各餐厅年夜饭订购人数在10人左右最为热门,一栋洋楼云南菜馆的10人桌,菜品数量约为15个,价位分别为1188元、1388元、1588元的3个套餐可供顾客选择。店主介绍:“不知道是什么原因,今年年夜饭预订相比去年提前了一个月,往年基本上都是12月份才开始预订,目前已经订购了三分之一,还在陆续接订中。”翠竹园土菜馆总计70桌左右,目前已经预订了约20桌;蓉盛园·新派融合菜餐厅本月也开始陆续接单,20桌目前订了两三桌;新人人海鲜酒楼14间包房分为两轮,目前第一轮订购5桌,第二轮订购4桌,年夜饭套餐价位约为1000-3000元不等。

  记者走访了解到,虽然许多餐厅都在为年夜饭做着准备,却也有部分餐厅表示除夕不营业,要外出吃年夜饭的市民需要提前询问好餐厅的营业情况。

  外婆味道(关上店)工作人员告诉记者:“除夕前两天我们就不营业了,7天后重新开业。”爱琴海店工作人员则表示:“去年有承接年夜饭业务,今年具体情况还要等通知。”此外,贤合庄卤味火锅(顺城店)、老房老舍重庆传统火锅(护国路店)等火锅店除夕夜也都不营业,渝大狮老火锅(正义坊旗舰店)店长则告诉记者:“因为不能确定供货商能不能送货,通常火锅的订货量只能储备一两天的菜品,超过这个时间食材品质会受到影响。”

  商家提供年夜饭成品半成品外带服务

  对于今年疫情之下的防疫措施方面,对于消费者到店里吃团圆饭的保障,多家餐厅普遍表示“店内每天都进行日常消毒等疫情防控措施,保障消费者的安全”。

  一栋洋楼云南菜馆店家表示:“除了日常疫情防控措施外,我们也提供成品和半成品的打包服务,顾客只需要自己另外支付一点打包费用即可。”店家告诉记者:“由于当日人手紧张,需要顾客到店里自提。”

  此外,新人人海鲜酒楼、尚蒲小院等大部分餐厅也都提供菜品外带服务,但是同样需要顾客自提。昆明富力万达文华酒店表示:“如果顾客使用餐厅的餐具则需要支付一定的餐具押金,如果用一次性打包盒则免费。”云津荟馆庭院餐厅店主表示在当日17:00前可以为顾客提供免费打包及配送服务。