12月15日,昆明市盘龙区政府在涉及区域多个公共区域张贴《盘龙区伍家庄、大东新村片区旧城及城中村改造项目国有土地上房屋征收补偿方案》公开征求意见的公告。记者在公告中附带的旧城改造范围图中看到,盘龙小学(人民东路校区)及其周边区域被划入改造范围。一些居民看到后疑问:盘龙小学是原址改造,还是异地迁建?

  盘龙小区在改造范围图中

  盘龙小学位于人民东路142号,始建于1946年9月,1959年更名为“盘龙小学”。盘龙小学是云南省昆明市盘龙区教育体育局所属的一所办学规模较大的学校,是全国雏鹰大队、全国红十字示范学校、云南省一级示范学校、云南省现代教育技术实验学校、云南省科技示范一级学校、云南省科研实验学校、云南省红十字模范学校、云南省民族团结示范校。其今年公布的划片招收范围为:白塔路18号(新号333号)、20号(新号325号);人民东路新号18-25号(128号-174号中的双号),人民东路老号73号、111号(新号105号)、人民东路老号74号(新号93号);栗树头0-24幢;大东新村1-23号(附5号除外)。对照旧城改造范围图,除盘龙小区被列入其中,栗树头、大东新村亦有多栋房屋涉及。有居民疑问:“盘龙小学是原址改造,还是异地迁建?”记者据此已联系盘龙区宣传部门对接采访,目前还未获得回复。

  涉及国有土地面积约188.42亩

  今年8月3日,中共昆明市委十一届九次全体会议举行后,昆明市各县(市)区、开发度假园区定下目标、拿出方案。对于昆明城市更新改造问题,西山区、官渡区、盘龙区等都有提及,盘龙区明确将加快龙泉、青云、茨坝、拓东、鼓楼等片区城市更新改造征地拆迁进度。

  据上述公告,因盘龙区伍家庄、大东新村片区旧城及城中村改造项目改造的需要,须对该项目范围内国有土地上的房屋实施征收。此次征收项目位于鼓楼街道辖区,四至范围为东至新工人文化宫,南至人民东路,西至新华大厦,北与昆纺、项目栗树头2期项目相连。涉及国有土地面积约188.42亩,涉及应征收总户数2272户单位22家,需拆除地上建构筑物总面积为29.6万平方米(最终以实际确认为准)。房屋征收期限从房屋征收决定公告之日起计算包括两个阶段,:第一时段是准备阶段,从房屋征收决定公告发布后10日内;第二时段是实施阶段,第一时段结束后90日内。

  3种补偿方案供选择

  被征收人可选择货币补偿,产权调换以及货币补偿与产权调换相结合的方式进行补偿。选择货币补偿的对被征收房屋价值,自征收决定公告发布之日起,由依法选定的具有相应资质的房地产评估机构按照相关规定评估,确定房屋的价值进行补偿。选择产权调换的,按照被征收房屋所有权证载明的建筑面积,进行1:1产权调换,产权调换建筑面积部分互不补差价,超出应安置建筑面积部分按安置房市场价购买,不足应安置房建筑面积部分按被征收房屋评估价值进行补偿。

  选择的安置房套内建筑面积以应安置套内建筑面积相等部分互不补差价;选择的安置房套内建筑面积与应安置套内建筑面积正负相差5平米以内,含5平方米的按被征收房屋评估单价的标准互补差价。选择的安置房套内建筑面积大于应安置套内建筑面积5平方米的面积,按安置房市场价购买;选择的安置房套内建筑面积小于应安置套内建筑面积5平方米的面积,按被征收房屋评估单价的标准予以补偿。

  被征收房屋为住宅,含政府直管公房,原证载建筑面积低于55平方米的,统一按建筑面积55平方米进行就近安置,不再结算55平方米内,含55平方米被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

  征求意见可反馈至鼓楼街道办事处

  公告显示,根据相关文件规定,已对《盘龙区伍家庄、大东新村片区旧城及城中村改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》进行论证,并根据论证意见进行了修改完善。公开征求意见的期限为30日,自本公告发布之日开始计算,如相关单位人员等社会公众对前述房屋征收补偿方案(征求意见稿)有任何意见或建议的,请在征求意见期限内,以书面形式向昆明市盘龙区人民政府鼓楼街道办事处提出,并附身份证明和联系方式。