初冬的阳光下,蔚蓝的天空倒影在静静流淌的弥苴河上。两旁的古树木婆娑挺拔,在初冬晕染下鲜艳夺目、五彩斑斓。

  弥苴河是大理州洱源县流进洱海的主要河流,也是洱海源头茈碧湖连接洱海的大动脉,全长约十余公里,素有“洱海母亲河”之称。

  历史上,因为自然和人类抗争的结果,弥苴河不断被冲刷、维修,已经成为一条地上河。人们在弥苴河河岸两侧种植了数千株的树木,有的树木已经有三四百年的历史。如今,树木已成为弥苴河最为绚丽的一道自然人文景观。

  弥苴河的古树以滇合欢和黄莲木为主,约有上千株。因为生长在河堤之上,水分充沛,阳光富足,滇合欢和黄莲木长得郁郁葱葱、遮天蔽日。春季,万木吐绿;夏天,勃勃生机;到了秋末,滇合欢和黄莲木似火般燃烧起来,树叶的颜色随着天气慢慢发生改变,从金黄色、橘黄、淡红,再到如火焰燃烧一般,照亮在弥苴河的两岸……

  弥苴河畔的合欢树上,有很多漂亮的“鸟窝”,它们是长在树上的寄生植物。春夏秋三季,长了“鸟窝”的地方,看上去只是比周围的枝叶稍显浓密。到了冬天,合欢树的叶子落了,一个个的“鸟窝”就显得特别突兀,就像一个个跳动的音符,点缀在弥苴河两岸密密匝匝的合欢树丛间,为静静穿过田野的弥苴河,增添了无限的浪漫色彩。

  近几年,随着洱海生态流域环境的综合治理,弥苴河的水质有了明显改善,清冽的茈碧湖、西湖的水通过弥苴河注入洱海,弥苴河也真正成为了“洱海的母亲河”。

  弥苴河周围青瓦白墙的白族民居建筑、田野、村庄,以及这蜿蜒、绚丽的弥苴河,构成了生长在这片土地上人们浓郁的乡愁,即使在冬天,也温暖你、抚慰你,并陪伴你满怀希望的去迎接春天!