“多规合一”实用性村庄规划是新时期国土空间规划体系下加强村庄建设管控的有效手段,是乡村地区国土空间规划传导最后一公里的重要保障。保山市隆阳区将推进“多规合一”实用性村庄规划试点编制作为贯彻落实党的十九届五中全会精神关于乡村振兴和优化国土空间布局战略、推进农村人居环境整治工作的重要抓手,在全区范围内择优选取20个村(社区)作为试点开展编制工作,计划2021年前编制完成,以点带面做示范,为下一步全区各乡镇编制村庄规划提供可复制、可推广的范本。通过创新村庄规划编制理念,严格依据村庄规划开展建设,逐步总结出一条云南坝子村庄规划管控的保山经验。

  河图镇大官庙村  河图镇大官庙村

  多年以来,隆阳区高度重视、高位推动村庄规划管理工作,在2012年完成全区1946个自然村村庄规划编制全覆盖的基础上,2015年再次启动了1295个自然村“两图一书一约”(村庄总体规划图、村庄建筑风貌控制图、村庄总体规划说明书、村规民约)村庄规划修编,对原有规划进行全面提质,强化规划引导与管控,取得了较大的成效。当前,在国土空间自上而下的规划管控政策背景下,虽然以往编制的村庄规划在特定的历史时期发挥了重要作用,但随着人民群众日益增长的美好生活需要和乡村振兴战略的推进,原有村庄规划底图数据不清、矢量坐标不准、未真正实现“多规合一”等问题逐渐凸显,已不能适应新时期村庄规划管控的需求,亟需进行优化提升。

蒲缥镇杨三寨蒲缥镇杨三寨

  按照新时期国土空间规划工作统一安排部署,云南省自然资源厅于2020年10月在全省启动了29个“多规合一”实用性村庄规划试点编制(含隆阳区潞江镇芒旦村),为全省新一轮村庄规划编制做出示范。隆阳区紧跟省级工作节奏,在地方财力极度困难的情况下安排专项资金,于11月启动20个试点规划编制,目前已完成河图镇大官庙、潞江镇江东、蒲缥镇杨三寨3个村阶段性成果并结合区级国土空间规划编制和“县域村庄布局规划”专题研究,科学有序推进剩余试点村庄规划编制。下一步,保山市隆阳区将严格依据《云南省“多规合一”实用性村庄规划编制指南》,结合村庄类型、发展阶段和发展目标,以三调数据为底图,通过解决各类规划图斑冲突、统筹协调各项用地指标,探索不突破村庄边界、不新增建设用地,通过内部闲置土地整理的途径实现村庄集约发展、减量发展、精细发展目标,切实编制能落地、接地气、实用、管用、好用的实用性村庄规划,进一步发挥云南坝子村庄规划管控中保山经验的示范引领作用。(张莹)

  来源:保山市委宣传部