12月11日,昆明市市场监督管理局发布2020年昆明市车用汽油和车用柴油产品质量监督抽查结果。此次共抽查了200批次产品(车用汽油100批次、车用柴油100批次),经检验,不合格2批次。

宜良县双通加油站0号车用柴油(Ⅵ)硫含量不合格、昆明市青龙加油站0号车用柴油(Ⅵ)闪点(闭口)不合格,将由企业所在地市场监管部门依法进行处理。

车用柴油硫含量不合格,会导致发动机系统的腐蚀和磨损,甚至导致机动车尾气排放处理系统的中毒,从大幅度降低有害气体的转化效率,造成排放过量,严重影响环境。柴油燃烧后生成的SO2和SO3不仅影响人体健康,还会造成酸雨,污染环境。

车用柴油闪点(闭口)不合格,闪点过低,将对柴油贮存、运输、使用以及发生交通事故后的安全性带来极大的安全隐患。

2020年昆明市车用柴油产品

质量监督抽查不合格产品

2020年昆明市车用汽油产品

质量监督抽查所检项目符合相关标准的产品

2020年昆明市车用柴油产品

质量监督抽查所检项目符合相关标准的产品