随着天气逐渐变冷

  越来越多的人在家中使用炭火取暖

  殊不知若烤火不当

  可能会导致一氧化碳中毒

  后果不堪设想

  ↓↓↓

  12月7日,丽江市宁蒗县公安局跑马坪派出所接到群众报警,经营某餐馆的焦某夫妻二人当日未正常开门营业,怀疑出现意外,请民警前去查看。

  派出所民警立即赶到现场,发现焦某家的餐馆门窗紧闭,拨打夫妻二人的电话均无人接听,民警遂用携带的工具将餐馆的卷帘门和里屋卧室门撬开。这时,一股刺鼻的气味扑面而来,只见焦某夫妻躺在床上,床边有呕吐物,卧室内还放着一个炭火盆,民警猜测二人可能是一氧化碳中毒,急忙把室内门窗打开通风,紧急联系120将焦某夫妻送医救治。

  因救助及时,焦某夫妻已脱离生命危险。

  温馨提示:冬季取暖需注意

  1、尽量不使用煤炭制品取暖,如必须使用时,一定要保证房间内通风良好,在使用前检查炉具是否完好,烟道是否畅通。

  2、每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开等。

  3、如果怀疑煤气中毒,要及时开窗通风,将人员移动到户外,中毒严重的话,要及时送医治疗。