近日

  生性凶猛

  又略带可爱的

  野生保护动物频频出没

  一会儿这位“雕兄”遇险

  一会儿那位“鹰哥”受困

  可忙坏了云南的警察蜀黍

  ↓↓↓

  雕兄遇险

  蜀黍上演“救雕英雄传”

  12月6日,红河州蒙自市公安局老寨派出所接到群众报警,称在老寨乡发现一只大鸟,疑似受伤。民警接到报警后赶到现场,发现这只大鹰翅膀受伤无法飞动,嘴里发出“吱吱”的声音,具有攻击性,民警遂将其放置于纸箱内带回派出所进一步观察。经鉴定这只大鹰系金雕,属国家一级重点濒危保护动物。目前,民警已将金雕移交至蒙自市野生动物保护中心进行救治。

小知识:

金雕属于鹰科,是大型猛禽。金雕以其突出的外观和敏捷有力的飞行而著名,成鸟的翼展平均超过2米,体长则可达1米,其腿爪上全部都有羽毛覆盖。金雕一般生活于多山或丘陵地区,以大中型的鸟类和兽类为食。

  猛禽偷鸡受困

  蜀黍帮忙解围

  “我家来了一只偷鸡的‘大老鹰’,赶也赶不走,好像还受伤了。”12月1日,怒江州福贡县公安局森林警察大队接到群众报警。

  民警立即赶到村民家中,村民介绍这只鹰已盘旋在附近好几天,家养的鸡也是被它偷吃的。见到村民口中的“大老鹰”后,民警辨认出这是国家二级保护动物高山兀鹫,因翅膀受伤无法飞行,民警为其简易处理伤口后,将其移交高黎贡山国家级自然保护区福贡管护分局进行救治。

小知识:

高山兀鹫属大型猛禽,全长约110厘米。上体和翅上覆羽呈淡黄、褐色,飞羽黑色。栖息于海拔2500~4500米的高山、草原及河谷地区,主要以尸体、病弱的大型动物、旱獭、啮齿类或家畜等为食。能飞越珠穆朗玛峰,是世界上飞得最高的鸟类之一。

  捕鼠能手受伤

  警民联手救助

  12月6日,宣威市一名群众在郊区捡到一只形似老鹰的鸟后,及时向宣威市公安局森林警察大队报警。民警赶到现场后发现该鸟是国家二级保护动物雀鹰。据报警人朱某介绍,其经过某生态园时,在公路边发现了这只蜷缩着的雀鹰,人靠近也不会飞,疑似受伤。民警检查发现该雀鹰左翅膀受伤,便对其受伤部位进行包扎处理,随后将其送到野生动物救助站进行康复救治。

小知识:

雀鹰属小型猛禽,体长30-41厘米。雌较雄略大,翅阔而圆,尾较长。栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带。主要以鸟、昆虫和鼠类等为食,在雀鹰的食物中,有80%是鼠类,因此堪称是鹰类中的捕鼠能手。

  保护生物多样性

  共建万物和谐的美丽家园

  让我们一起行动!