临近年底,喜讯不断

  高速公路、铁路将通向临沧啦!

 

  为迎接即将到来的第一次旅游高峰

  临沧市聚焦“健康、乡村、秘境”主题

  全力推进乡村旅游发展

  接下来,一起来看看

  “大美临沧 美在乡间 花开四季 香飘八方”的独特魅力吧!

视频加载中,请稍候...

  五个“一”孕育璀璨明珠

  四季如春的好气候,让临沧获得“中国恒春之都”的美名。澜沧江从境内奔流而过,两岸群山叠翠,云雾环绕山间,林茂物盛,古老的民族在这里繁衍生息,交通更加便利之后,大美临沧等你邂逅心中期盼已久的“诗与远方”。

  一条大江蜿蜒而过

  澜沧江从北向南流经临沧,孕育着“绿水青山就是金山银山”的勃勃生机,境内有306公里,建有漫湾、大朝山、小湾3座百万千瓦级水电站。

  一片沃土神奇美丽

  临沧年均气温为18.5℃,森林覆盖率达68.78%,有“亚洲恒温城”的美称,是“国家可持续发展议程创新示范区”“中国十佳绿色城市”“国家森林城市”“全国森林旅游示范市”。

  一棵茶树历经千年

  临沧是世界茶树起源中心和普洱茶的原产地之一。双江勐库万亩古茶园与茶文化系统项目被列为中国重要农业文化遗产。3200多年树龄的“世界茶王”,至今依然枝叶茂盛,“滇红茶”“冰岛茶”“昔归茶”扬名海内外,是中国和云南省重要的红茶和普洱茶生产基地。

  一首民歌传唱四方

  临沧是世界佤乡,《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北,民族风情独特浓郁,像石榴籽一样紧紧抱在一起。全市佤族人口达24万人,占中国佤族人口的60%,在佤族聚居地沧源自治县,有距今3500多年的沧源崖画,有保护完整的佤族原始部落翁丁村,村内至今仍保留着拉木鼓、佤王宴、摸你黑狂欢等古老的民俗活动。

  一条铁路传载梦想

  临沧地理环境独特,国境线长达291公里,有清水河、南伞、永和三个国家级口岸。临沧与缅甸山水相依,是通往南亚东南亚的“黄金口岸”,被誉为“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”。

  山水多韵 美而有味

  临沧之美,数不尽、道不完,这里几乎涵盖了从亚热带到寒带的所有自然生态;这里还有独具特色的人文景观,千年崖画、原始部落、茶马古镇、古法造纸、边境风情、特色美食、节日狂欢……

  未经斧钺的原始森林,数人围抱不来的千年古茶树,错落有致的村寨……凡入临沧,满心惬意。

  穿越资源丰富的南滚河自然保护区,探秘中国最后的原始部落——翁丁。这里的村寨至今还保有原始佤族居民特色和风土人情,静谧,与世隔绝。这里的一切搭配,没有人工雕凿、没有人为塑造,完完整整是大自然造就的一幅天然画卷。

  悠久的文化传统,承载于历史遗迹之上,在临沧,一笔一划、一砖一瓦,都承载着非凡的意义。神秘莫测的沧源崖画是我国目前为止所发现的最古老的崖画之一。据测算,崖画产生于新石器晚期,已存在了三千多年,崖画人物和动物千姿百态、栩栩如生,色彩一日三变,极其神秘。

  临沧,历史浩瀚,青山绵延,一砖、一瓦、一屋,自然景观与人文景观交相辉映,一步一景,年底舒心之旅,我在临沧等着你!