春有春的绚烂,冬有冬的素净。有如“一下雪,北京就成了北平”,不同的地域四季绽放出不同的姿态予以游人观赏,迪庆也不例外。

  这里是“世界的香格里拉”。

  一到冬天,香格里拉就变成了香巴拉。

  褪去了熙攘的人潮,冬天的香格里拉又变回那个传说中的香巴拉。山风猎猎,白雪加顶,却没有想象中那么寒冷,这里并不是人迹罕至的绝境,却比任何一个季节都更接近仙境。

  寒冬或许阻挡了许多游客前进的步伐,而正值农闲的藏民却如期而至。天未亮,他们就开始在寺庙前排起长长的队伍,煨桑、磕长头、点酥油灯……或许你也可以同他们一样早起!感受诵经喇嘛的至极虔诚、听听藏民用藏语吟诵圣经。

  走吧,在藏民的生活百态中,感受香格里拉独有的魅力。

  赏雪 目之所及万物皆圣洁

  冬季来看梅里雪山是一种极致的享受。这时气候更为干燥,透明度高,看到主峰以及日照金山的概率将会大大增加。嗅着晨露在飞来寺等候雪峰划破天际,将金色的阳光披上顶峰,眼前发生的一切几乎让人忘记呼吸。

  在梅里雪山国家公园,海拔6740米的卡瓦格博峰巍然伫立,巍峨壮丽、神秘莫测的梅里雪山是许多人的梦想。“日照金山”更是很多背包客梦寐以求难得一见的胜景。

  观鸟 翩翩起舞的快乐灵动

  冬天一到,越冬的红嘴鸥如期而至。岸边的植物虽然已经枯萎衰败,但湖中心却成了候鸟的乐园:红嘴鸥、黑劲鹤、斑头雁……数以万计,聚集在海拔三千多的湖面上。伴随着阵阵鸣叫,纳帕海就如天堂般令人震撼。

  冬季到纳帕海保护区内越冬的高原特有珍稀鸟类有上万只,黑颈鹤、金雕、斑头雁等构成一幅鹤鸣鸟飞的美丽画卷。冬雪初降,山着素装之时,穿梭飞腾的鸟影就完全映入湖面,宛如群群鸟儿在天上地下比翼飞翔。

  听钟 在松赞林寺感受虔诚

  松赞林寺在冬日的原野里遗世独立,宛如神迹。这座有“小布达拉宫”之称的佛教寺院是云南之最,自建成之日起就享有甚高的地位。白雪降临,万物萧瑟,松赞林寺的镀金铜瓦却在纯洁白雪里熠熠生辉。钟鼓楼报时的鼓声仍在,松赞林寺也将在静谧平和里度过这个冬日。

  清晨,一缕晨光洒在松赞林寺金黄色的屋顶上,使佛教寺院显得更为庄严和神秘。遇到落雪之时,整个香格里拉被白色覆盖,狭小的香格里拉市区宁静的就像熟睡的婴儿,雪花落在院落的枯叶上,落寞之感全无,反而顿觉心旷神怡。

  ……

  香格里拉的冬天白雪皑皑,洁白又神圣,于那些没有经历过真正冬天的南方孩子而言,可谓是极乐般的世界。车去不了的地方,踩着及膝的雪徒步前往,外面的世界车水马龙,只有这里是永恒的宁静。

  所以,今年冬天,不来赴一场雪景之约吗?