(原标题:组织运送外籍妇女偷越国境!云南警方历时一年打掉特大偷渡团伙抓获194人)

  12月9日,云南省公安厅通报,警方历时一年时间,成功打掉一个盘踞在我国西南边境的跨国、跨省组织运送他人偷越国(边)境犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人194人,切断组织缅甸人从云南入境的偷渡线路3条,捣毁容留转运“三非”缅甸人窝点4个。

 △图/视频来源:云南省公安厅 △图/视频来源:云南省公安厅

  据介绍,2019年9月,云南保山警方在工作中发现一男子频繁往返边境检查站,与境外及国内多个省市联系密切,行迹十分可疑。经侦查,一张庞大的跨国、跨省妨害国(边)境管理组织运送外籍妇女偷越国境的犯罪网络被民警拨开。

  2020年2月25日,为全链条摧毁该犯罪网络,保山市公安局迅速成立专案组,确立了“拓线扩网、精准识别、择机而动、集中收网”的工作思路。

 △作案工具△作案工具

  经过两个月的工作,警方初步查明,该犯罪团伙系以帕某、李某等人为首,专门组织运送外籍妇女入境牟取非法利益。同时,为逃避打击,该团伙让这些被拐卖的外籍妇女写下“自愿书”。该团伙组织庞大涉及地域广,外籍妇女被组织偷渡至国内各地后,负责分段运送她们的团伙成员行踪不定且较为分散,专案组针对该情况,兵分多路奔赴各地调查,择机收网。

  4月17日,专案组指挥部一声令下,部署在各地的抓捕小组迅速行动,对已锁定的犯罪嫌疑人实施集中抓捕,成功抓获违法犯罪嫌疑人79人。为进一步扩大战果,专案组于6月3日再次行动,抓捕残余涉案人员。截至11月26日,警方共抓获涉案犯罪嫌疑人194人。

  该案历时近一年,专案组累计投入警力200余名,辗转安徽、河北、河南、江苏、贵州等地,将这个长期盘踞在我国西南边境,从德宏边境经保山、过昆明,向全国13个省市组织运送外籍妇女的特大跨境犯罪团伙彻底摧毁,有力震慑了跨境违法犯罪活动。(总台央视记者 陈坚)