12月4日,家住保山隆阳永昌街道双虹社区的李自云,午饭后与街坊邻居在城区采石场公厕外的树荫下闲谈。“现在街道口的小公园里也有公厕,方便多了。”李自云笑着说完,邻居们也附和道:“现在的厕所环境比以前干净多了,也不用再刻意回家上厕所。”

  采石场公厕位于保山市隆阳区太保北路与升阳路的交叉口,是2020年隆阳区中心城区新建(改造)的城市公厕20座之一。

  公共厕所是城市公共服务体系的一部分,更是展示城市形象的一张重要名片,也是反映一座城市文明程度的镜子。目前,隆阳区已完成新建(改造)14座城市公厕,改造提升任务全面完成,原有163座城市公厕已全面升级改造,均已达到“三无三有”标准。

  据隆阳区住房和城乡建设局城建股股长李正厅介绍,隆阳区住房和城乡建设局牵头“扫厕所”专项行动,负责督促隆阳区各责任单位做到城市公共厕所、学校厕所、旅游厕所、交通公厕、商场市场公厕、加油站公厕、医疗卫生公厕建设管理达标,以及镇区公厕和农村公厕提质达标。隆阳区住房城乡建设局多次组织召开公共厕所全达标工作推进会、牵头部门协调会,对全区全面排查统计。

  据统计,隆阳区的43座镇区公厕现已全部完工并投入使用,完工率100%,且均达到“四净三无两通一明”标准;全区121个旅游厕所“三有三无”达标率100%;全区改建行政村所在地公厕任务69座,改建农村无害化卫生户厕81184座,行政村所在地公厕、农村无害化卫生户厕100%全覆盖。

  此外,隆阳区全面消除学校旱厕,大力推进学校卫生厕所标准化建设,全区学校旱厕共有188个,已完成建设改造提升181个,591所学校已悬挂公共厕所公示牌,制定了《卫生间管理制度》《公共厕所管理达标制度》等相关制度。全区医疗卫生厕所改造提升任务281座。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部