自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,云南腾冲市在高标准推进8类重点区域的基础上,对城市主要道路公交站台、机关企事业单位2类公共场所增设洗手台,扩大设施覆盖面。完成10类场所洗手设施建设2438套、9752个,实现公共场所全覆盖。

  洗手设施的区域布置实现300米内即见。腾冲市按照“中心公园”不低于5套、“主题公园”不低于3套、“节点公园”“带状公园”不低于2套的标准,把服务半径压缩至300米以内,实现城市公园广场、健身步道等人流密集区域洗手设施全覆盖;主城区主要公交线路站台、机关企事业单位停车场、办公楼洗手设施覆盖率达80%以上。

  在洗手台的打造上,融入了当地特色文化元素。腾冲市按照“两牌两画”标准统一格式,设置洗手台标识牌、引导牌、七步洗手法、专项行动宣传画,并安装镜子、雨棚、照明、广告、坐凳、直饮水等人性化功能,采用本地火山石、老洋河石等作为材料,融入火山、热海、腾越文化等腾冲元素,做到与周边环境相融合,让人感到温馨舒适,深受市民、游客青睐。和顺古镇充分利用当地特色的火山石“碓窝”“猪槽”作为洗手台底座,给人一种古朴典雅的感觉;腾越文化广场、文星楼等则采用彰显“腾越建筑”元素的建筑小品式洗手台。

  在日常管理上,腾冲市坚持谁受益谁负责和属地行业管理相结合的原则,全面落实洗手设施运营维护管理主体责任,市财政先期拨付150万元用于市级直管公共洗手设施管理,合理安排专人负责洗手台管理维护,做到了及时清洁消毒、及时更换耗材、及时维修维护。

  截至目前,全市完成10类场所洗手设施建设完成10类场所洗手设施建设2438套、9752个,实现公共场所全覆盖,其中:完成8类重点公共区域洗手设施2050套、8200个,其他区域完成388套、1552个。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部