12月4日,云南省保山市人民政府召开新闻发布会,围绕爱国卫生“7个专项行动”主题,介绍全市工作开展以来所取得的阶段性经验、成效及下一步工作打算。

  自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,保山市通过将“7个专项行动”与巩固卫生创建成果、提升“美丽县城”建设成效、巩固文明城市创建成果、整治脱贫攻坚及农村人居环境工作的紧密结合,高效务实地推进工作全面落实。

  “7个专项行动”与卫生创建成果巩固紧密结合

  保山市充分发挥国家卫生城市、卫生县城全覆盖,同时建成省级卫生乡镇、省级卫生村占比高的优势,在推进爱国卫生“7个专项行动”过程中,将专项行动与创建和巩固卫生城镇工作紧密结合。

  隆阳区和腾冲市将专项行动作为提升国家卫生城市质量的重要抓手,与迎接国家卫生城市首次复审相结合,对国家卫生城市复审的重点难点部位开展专项治理,共同推动城市环境卫生面貌的提升,解决群众生活中关心关注的环境卫生问题,有效巩固了国家卫生城市创建成果,两市、区顺利通过国家卫生城市复审省级技术评估工作。

  施甸、龙陵和昌宁县按照专项行动要求,结合国家卫生县城标准,进一步巩固创建成果,落实好长效措施,多点发力、重点攻坚,形成1+1>2的强大合力。

  “7个专项行动”与“美丽县城”建设成效、文明城市创建成果巩固相结合

  腾冲市和昌宁县充分利用省政府命名的“美丽县城”平台,将“7个专项行动”的清垃圾、扫厕所、管集市与美丽县城建设的“干净”指标落实相结合,进一步提升了城市公厕、环境卫生和农贸市场指标质量水平,实现了美丽县城和专项行动相关指标落实双推进、双提升。同时,腾冲市充分利用“7个专项行动”扎实推进全国文明城市的巩固提升,顺利通过了全国文明城市的复审暗访再命名。

  “7个专项行动”与脱贫攻坚及农村人居环境整治相结合

  保山市进一步推进落实农村“厕所革命”,治理农村生活垃圾和农村生活污水。引导督促村民全面开展环境卫生整治,做到房前屋后、室内室外环境干净卫生,屋内外物品摆放整洁有序,大力提升村容村貌水平。广泛宣传健康文明六个新风尚,逐步培养农户良好卫生习惯。全市891个行政村全面开展村庄清洁行动,共有6029个村庄有效落实保洁制度,做到责任到岗、人员到位,乡村环境卫生得到较大改善。

  开展“7个专项行动”以来,全市共清除垃圾22.45万吨,清理村内水塘3342口、沟渠9082公里、淤泥8.6万吨、畜禽养殖粪污等8.3万吨;推进改建农村无害化卫生户厕12.1万座;推进2675个村庄完成农村生活污水治理工作。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部