(原标题:生态优先 绿色发展 云南森林覆盖率增至62.4% 湿地面积达921万亩)

  12月6日,记者从云南省林业和草原局获悉,近年来,云南省始终坚持生态优先、绿色发展,生态文明建设不断取得新突破。截至2019年底,云南省森林面积达3.59亿亩,森林覆盖率达62.4%,森林生态系统年服务功能价值达1.68万亿元,湿地面积达921.69万亩。

  为进一步推进生态修复,“十三五”以来,云南省深入实施天然林保护、退耕还林还草、石漠化综合治理、防护林建设等重点生态工程,共落实中央和省级林草资金520.9亿元,是“十二五”的1.6倍,完成营造林3700多万亩、义务植树5.3亿株,实施石漠化综合治理林业项目396万亩,争取国家新一轮退耕还林还草任务1444万亩,位居全国第二。同时,启动了退化草原生态修复,天然草原综合植被盖度达87.9%。进一步加强湿地保护修复,湿地面积达921.69万亩。

  在加强森林资源保护过程中,云南省森林资源督查实现全覆盖,组织开展了“绿卫”“绿盾”和打击“种茶毁林”等林草执法和专项整治工作,查处了一批破坏森林资源违法行为,有效维护了生态安全。加强森林草原灾害防控,森林火灾发生次数、受害森林面积较“十二五”明显下降,分别下降了71%和68%。有害生物成灾率连续5年控制在2.66‰以下,低于国家4‰的控制指标。同时,启动实施了10个县(市、区)林长制改革试点工作,建立健全党政领导责任体系,明确了各级林长的森林草原保护发展责任。

  “绿水青山就是金山银山”,保护生态环境就是保护生产力,云南省以坚果产业、森林生态旅游、林下经济等为切入点,将绿水青山转化为金山银山,全省林草产业总产值从2016年的1702亿元增长到2019年的2522.56亿元,年均增长达14%,林草产业已成为云南经济社会发展的重要产业。目前,云南省聘用的生态护林员达到18.3万名,居全国第一,平均每名护林员每年可获9000多元管护收入,有效带动78万贫困人口稳定增收。(总台央视记者 陈坚)