12月6日,2020上合昆明马拉松线下跑起跑仪式在昆明滇池大坝举行,200余名跑者沿着滇池欢乐奔跑,宣告本届赛事的线上赛也在上合组织各国同步展开。2020上合昆明线上马拉松由上海合作组织秘书处、云南省人民政府指导,云南省体育局、昆明市人民政府主办,中共昆明市委宣传部、昆明市文化和旅游局、昆明市教育体育局、昆明市外事侨务办公室、昆明滇池国家旅游度假区管委会、官渡区人民政府、呈贡区人民政府、上海艺博会国际展览有限公司承办,云南上合文化体育有限公司运营。

  上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫,塔吉克斯坦驻华大使佐希尔·奥佐德·萨义德佐达,上合睦邻友好合作委员会副主席崔丽,上合组织副秘书长阿依扎达·苏巴阔耶娃,云南省人民政府副省长李玛琳、昆明市委常委、市委秘书长夏俊松,昆明市委常委、常务副市长张斌、昆明市副市长周红斌等出席启动仪式。

云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元宣布起跑。云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元宣布起跑。

  冬日的昆明,滇池大坝碧空如洗、阳光和煦、花团锦簇,在碧波涟涟的湖水之上,来自西伯利亚的红嘴鸥在天空翱翔,构成了一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。上午9点,随着发令枪响,200余名跑步爱好者沿着滇池奔跑,在上合组织倡导的“上海精神”巨大感召力下,享受运动带来的乐趣。全程5公里的赛道上,跑者们用脚步丈量昆明美景,近距离感受春城生态之美,对上合组织倡导的“奋力拼搏、挑战自我、不断跑出新高度”有了更深的体会。

  今年以来,面对突如其来的新冠疫情全球大爆发,上合组织各国在“上海精神”指引下,携手同心,彼此激励,共抗疫情,展现了面对人类共同命运挑战时的非凡勇气和必胜信心。

  在中国人民众志成城,取得抗击疫情斗争重大战略成果的今天,为生动体现构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,展示应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道,上合组织宣布启动2020-2021年上合组织文化体育系列活动,在“上海精神”的引导下,用文化体育交流推动民间对话,促进民心相通。

  系列活动将以上合组织唯一官方认可的大型赛事上合昆明马拉松为主轴展开。上合昆明马拉松创立于2016年,至今已连续成功举办了四届。短短四年间,上合昆明马拉松从中国田协铜牌赛事升级为国际田联银标赛事,获得高质量发展。上合昆明马拉松被上合元首峰会载入2018年《青岛宣言》、2019年《比什凯克宣言》。

  为配合常态化疫情防控工作,经上合组织秘书处和云南省人民政府商定,2020上合昆明马拉松于12月6日举办线上赛,上合各国体育部共同参与组织本国“上合跑团”入驻“上合昆马”APP国际版(中英俄三语)参加“上合昆明马拉松线上赛”,通过拍摄视频和图片,发送至“上合昆马” APP国际版(中英俄三语)。各国跑友可通过APP分享健康生活方式,彼此激励守护共同家园的决心,共谱一曲云上的上合人民携手同行之歌。

  宜人的气候,优美的生态赛道,来自安保、医疗、交通、志愿者等方方面面的贴心服务,定期于每年12月第一个星期天举行的“上合昆明马拉松”,让世界的目光聚集在昆明。“跑出新风采,追梦彩云南”,在上合昆明马拉松,上合各国人民一起,向人类共同的美好明天而奋进。2020年,昆明市成功创建成为全国文明城市,如今的昆明,文明花香溢满春城,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意成为这座城市的标签。COP15落地昆明举办,既是党中央、国务院对云南和昆明建设发展的亲切关怀,也是昆明向世界充分展示春城独特魅力,提升城市国际化水平,进一步扩大对外知名度和影响力的重要机遇。今年,上合昆明马拉松如期举办,将对加快昆明建设区域性国际中心城市,全面打造“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”具有十分重要的意义。