2021年5月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称COP15)将在云南昆明举办,为迎接COP15大会,11月30日,“万物生长 万物和谐”云南生物多样性保护宣传周在昆明正式启动。

  据介绍,云南生物多样性保护宣传周于11月30日到12月6日举办,活动内容包括“多样世界·美丽中国·相约春城”为主题的大型生态交响音乐会;举行COP15云南省筹备工作情况暨云南生物多样性保护专题新闻发布会;云南艺术家生物多样性主题创作活动开笔礼;以及通过线上与线下结合的方式举办保护生物多样性音乐、摄影和视觉艺术征集,多媒体影像联展,多场COP15大会核心影像宣传片的云发布;推出中科院昆明动物研究所开放日、中科院昆明植物研究所开放日等23项精彩纷呈的活动。宣传周的举办,标志着云南省、昆明市迎接COP15大会的宣传工作将全面展开,向世界充分展现我国在生物多样性领域的影响力,让世界了解云南,让云南走向世界。

  COP15是联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的简称。《生物多样性公约》于1992年6月签署,目前共有缔约方196个,是联合国地球生物资源领域最具影响力的国际公约之一。缔约方大会作为《公约》的最高议事和决策机构,COP15主题为:“生态文明:共建地球生命共同体”。COP15将确定2020年后全球生物多样性框架,制定2021到2030年全球生物多样性目标,展望2050年全球生物多样性愿景,也因此备受国际社会期待。

  云南因其独特的地理位置、复杂的自然地理环境、高度密集的自然景观类型和从热带谷地到高山寒带完整的生态系统系列,保存有许多珍稀、特有或古老的类群,是全球34个物种最丰富的生物多样性热点地区之一。

  多年来,云南省建立了相对完善的自然保护地体系,颁布施行了《云南省陆生野生动物保护条例》等地方性法规,特别是2019年1月1日起施行的《云南省生物多样性保护条例》,是云南在全国率先出台的生物多样性保护地方性法规。截至目前,云南林业主要指标中,林地面积、森林面积、森林蓄积等3项指标均位居全国第2位,生物多样性相关指标居全国第1位。在动物资源方面,云南有脊椎动物2242种,占全国的51.4%;在植物资源方面,云南植被的复杂性和多样性居全国首位,云南全省已知高能植物19365种(包括亚变种),占全国的50.2%。云南在中国乃至全球生物多样性保护中都占据着十分重要的地位,是公认的生物多样性重要类群分布最为集中、具有全球意义的生物多样性关键地区。COP15落地昆明,正是对云南生态文明建设和生物多样性保护工作的充分肯定。(总台央视记者 李常明)