“今天晚上,县里的白曲宣讲团到我们村演出宣讲,有白族调、小品、霸王鞭等各种节目,同时也给我们宣传爱国卫生运动相关政策和要求,我们要积极响应,搞好家里家外、村里村外的卫生,把日子过好。”近日,剑川县白曲宣讲团到甸南镇龙门村开展全县第四轮意识形态领域“行业扶贫”暨群众文明素质提升宣讲活动,村民施家义在看完演出后,感受颇多。

  剑川是全国白族人口比例最高的县,白族人口占总人口的近90%。为了将爱国卫生“七个专项行动”传达到全县各个角落,剑川县充分利用剑川白曲这一群众喜闻乐见的形式,创作了一批优秀的文艺作品。

  今年以来共创作了《爱国卫生就是好》《爱国卫生永记心》《控烟戒烟身体好》等曲目,通过石宝山歌会、群众文明素质提升宣讲活动等开展宣讲。同时,充分利用电视、村级“小喇叭大广播”、微信、抖音等平台加大宣传力度,让广大群众通过简洁的语言、流畅的旋律对“七个专项行动”“人人参与、从我做起”有了明确的认识,将开展爱国卫生“七个专项行动”内容和成效传达到最基层。通过宣讲引导群众移风易俗、告别陈规陋习、培育文明乡风、倡导现代文明理念和健康生活方式,为爱国卫生“七个专项行动”在全县的开展创造良好的群众基础。

  “每天20多分钟的工间操活动既明显改善了视觉疲劳、促进血液循环、缓解工作压力,又充分激发了工作热情,有利于提升工作效率。”县委编办的职工罗燕表示。在开展爱国卫生“众参与”活动中,剑川县还依托白族舞蹈“阿勒勒”推广落实“15分钟工间操”,白族健身操“阿勒勒”是剑川县独具特色的民族舞,兼具民族舞飘逸美感和健身操强劲动感,既是重要的艺术形式,同时又是一种强身健体的运动形式,是剑川白族群众喜闻乐见的民族舞蹈。剑川县组织全县91个单位、93人参加了全国第九套广播体操和白族健身操“阿勒勒”培训,随着受训人员回单位分别开展二次培训,全县各级各部门参与“工间操”的行动全面铺开。在广播体操和白族健身操“阿勒勒”的音乐声中,各单位干部职工认真学习动作、掌握要领,反复练习、干劲十足,广大群众积极加入到全民健身行列中来,形成人人锻炼、健康生活的良好氛围。  

  来源:剑川县委宣传部