11月27日,云南省水果产业科技促进会(以下简称“水果促进会”)第二届会员大会在昆明举办。云南省科学技术院院长侯树谦、云南省科学技术厅法规处处长王海涛,水果促进会第一届理事长王志勇、新当选的第二届理事长蔡正达和理事、监事,来自社会水果行业的企业家100余人,出席了大会。

  云南省水果产业科技促进会是由云南省科学技术院(原云南省应用技术研究院)牵头,联合从事水果科研、育种、种植、加工、仓储、包装、保鲜、运输、销售等的企业和单位,以及相关的基层(州市县乡)水果协会组织自愿发起。依法经省科技厅批准、省民政厅登记而成立,具有独立法人资格的全省性、联合性、非营利性的社会组织。

  十年禅茶,一壶清心

  “近年来,在云南省委、省政府‘绿色食品牌’发展战略指引下,在广大水果企业的大力推动下,云果产业已初具规模。”

  侯树谦在致辞中,回顾了水果促进会的发展历史,希望水果促进会聚焦产业共性技术突破,搭建政府与企业间的桥梁和纽带,推动专业化、标准化、规模化示范建设。

  “云南的高原水果,在全国各地深受欢迎。但是,还没形成规模和自己的品牌,希望促进会在以后的发展中,打造出自己的产业链,做大做强云果品牌。在技术方面,科技厅将不遗余力地支持广大会员单位发展。”王海涛表示。

  随后的议程中,王志勇代表第一届理事会做了工作报告及财务收支决算报告。会上,无记名投票选举出蔡正达为新一届理事会理事长,杨银贵、蔡志远、零鸿、台青录、吕高莹为新一届理事会副理事长,并产生了新一届理事会理事。

  人生总有起落,精神终可传承

  最受会员们欢迎的,还是蔡正达就水果促进会概况、优势分析、运营思路、组织构架、重点工作及下一步工作规划,向大会作了报告和部署。

  产业为本,创新为魂

  “中国是世界水果第一生产大国,水果种植面积占世界 20%,水果总产量占世界16%。2016年,全国种植水果 19472.33万亩,云南省773.46万亩,居全国第10位,在全国比重约为3.97%;2017年,全国种植水果1113.6万 公顷,云南也增加至57.01万公顷,跃居全国第8,面积比重增至5.12%。目前,云南水果产量已超800万吨,产值超150亿……”

  这些来自国家统计局和云南省农业农村厅的官方数字,一下聚集了会员们的注意力。

  “以科技聚焦服务产业链核心环节,以产业发展为先;以科技人才为基础,为水果产业提供持续的创新源泉;以科技服务为本,解决水果行业共性痛点;以科技创新为魂,助推水果产业跨越式发展……”

  蔡正达围绕着“产业为先、人才为基、服务为本、创新为魂”阐述的水果促进会运营思路,博得了广大会员热烈的掌声。