(原标题:爷爷奶奶,我们不会忘了你!在昆明这家医院,老人不会扫码也没事…)

  如今,发达的互联网技术,将人们带入了数字化智能时代,让生活变得方便快捷。年轻人轻而易举地操作,老年人却一头雾水,特别是在就医时会遇到诸多“不便”。11月26日,记者从云南省第一人民医院(昆华医院)了解到,为破解这类难题,该院采取了多项服务,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

  创新扫码机制:身份证也能扫码了

  疫情以来,扫码通行成为必须。但对于不会使用智能手机、无法扫码的老年人而言,“健康码”却成了进出医院的“绊脚石”。很多老人只能选择手写登记,这样会造成人员的聚集不利于疫情的防控。根据这一情况,昆华医院针对老年人等群体在医院大门口专门设置了身份证识别读卡器。

  记者看到,在工作人员的引导下,许多老人熟练地拿出身份证,放到读卡器上,不到一分钟时间,七八名老人就已顺利通过安检,再也不会为不会使用手机扫码而犯难。

  “这样避免了很多麻烦,效率也比原来提高了将近20倍。”昆华医院保卫科科长柏灿华表示,老人们只需要拿出身份证放在读卡器上,就可以将信息录入到系统当中。

  优化就诊流程:114电话预约、现场预约方便老年人

  记者还了解到,昆华医院制定预约挂号规则时,已经考虑到了老年人就医时的方便措施,为老年人提供114电话预约、现场预约等方式,老年人只需要将就诊需求告诉服务人员即可完成预约。

  “我们投入了159台门诊自助机,非常方便,就诊都可以在自助机上完成操作。”昆华医院门诊服务中心主任刘超介绍,考虑到老年人对自助机的不太熟悉,为此设有25名自助引导员分布在门诊所有楼层,对不会使用的人群进行指导、帮助其操作。除此之外,所有门诊楼均保留了人工财务窗口,方便老年患者使用。

  记者看到,医院所有门诊服务台、分诊台均设有便民服务箱,提供老花镜、纸、笔、纸杯、糖果等便民物品供患者需要时免费使用。

  老年绿色通道:导医全程陪诊

  据了解,针对老年人群就医,昆华医院还制定了就医绿色通道制度。对于80岁以上高龄老人和60周岁计划生育特殊家庭人员,提供导医全程陪诊、免费轮椅、平车转运服务。对60岁以上老人,通过信息系统自动判断年龄,符合年龄要求就诊时会自动减免挂号费。

  刘超介绍,目前昆华医院每天门诊就诊患者中年龄大于60岁的人群占比约15%。每月提供绿色通道人次约为12人次,陪诊服务约为4人次。