(原标题:确保农产品质量安全!云南连续3年化肥、农药使用量负增长)

  11月26日,云南省生态环境厅召开新闻发布会,就我省落实土壤污染防治行动计划相关情况进行发布。记者从发布会上了解到,我省已经连续3年实现了化肥、农药使用量负增长。“十四五”期间,我省将落实农用地分类管理制度,确保农产品质量安全。

  在土壤污染源头防控中,云南围绕涉重金属行业污染防控、耕地周边涉镉等重金属重点行业企业排查整治、土壤污染重点单位监管、工业固体废物堆存场所排查和环境整治、化肥农药使用量零增长行动等实施了一系列防控,从源头上阻断土壤污染物的迁移。截至目前,全省已建立1343家全口径涉重金属重点行业企业清单,和2013年相比,实现了重点重金属排放量下降12%的目标。督促104家企业建立或落实土壤污染隐患排查制度,完成了全省确定的185个工业固体废物堆存场所环境整治。

  农业用地方面, 从2017年起,我省开始对全省不同类型、不同区域农用地进行了土壤污染状况详查,摸清了全省农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。截至目前,全省测土配方施肥推广覆盖率达到91.2%,连续3年实现化肥、农药使用量负增长。

  “十四五”期间,云南将有序推进土壤污染治理修复,根据全省农用地污染特点,持续推进受污染耕地修复试点,筛选符合云南实际的农用地、建设用地安全利用和风险管控应用技术,积极探索“环境修复+开发建设”的污染地块修复模式。通过掌握受污染耕地对主要种植农产品的影响,摸清耕地土壤污染成因,落实农用地分类管理制度,对安全利用类和严格管控类农用地依法采取风险管控措施,巩固和提升超筛选值农用地安全利用成果,确保农产品质量安全。