人间烟火味,最抚凡人心。城市,要有便利的设施、靓丽的外表,更要有寒冬下的庇护、黑夜里的光亮。“琴棋书画”固然重要,“柴米油盐”才是最基本的民生考量。进一步加强规范城市管理的同时,因地制宜,才能释放“地摊经济”的最大活力。

  傍晚的镇沅民族文化馆华灯初上,人头攒动,放眼望去孩童最喜爱的大小型蹦床跳床、充气钓鱼池、沙滩池比比皆是,女孩子热衷的漂亮头饰、衣服,网红气球、小孩最爱的发光陀螺,玉兰花树下的移动小推车载满的可口小吃,都满足着不同人群的需求。接地气的政策,没有让镇沅县城失去往日的颜值,反而增添了几分平易近人之美。

  事实上,国际范儿与烟火气本来就是并行不悖的。原汁原味的市井生活,不仅让本地居民直接受益,也让外地游客流连忘返,使集市成为更多人心中的打卡“地标”。

  镇沅在镇沅大酒店、民族文化馆、体育场外等5个地点分别规划了地摊经济试点区,鼓励和支持市民利用政策红利给自己带来更多收入,并为城市带来活力。当然,放开“地摊经济”并不意味一放了之,城市管理也不缺位,不占用盲道、消防通道,在规定的范围内摆摊,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作等前提,都是地摊经济持之以恒遵守的纪律。