一碗米干,似一碗人间烟火,道不尽几代人的乡愁。米干可以算普洱地区最有代表性的早点坐标,漂泊在外的游子,最怀念的便是家乡的花生汤、豆汤米干。天赐普洱,赋予普洱悠闲慢生活,更让镇沅按板镇米干在传承中源广流长。

  晨光熹微,民间手艺人用完整的传统工艺,做出厚薄软硬适中、有韧劲、爽滑可口的米干来供人们享用。米干制作工艺,从原材料挑选,到研磨米浆、蒸饪、分离、晾晒……每道工序都十分讲究。这也是镇沅按板米干深受人们喜爱的主要原因。

  米干的烹饪需在开水锅里进行,适量的米浆放入方形架,均匀地摇平后,盖严锅盖蒸;15分钟左右出锅,待冷却,将其平铺到米干台上,沿米干布外延慢慢撕出,一条新鲜的米干就被分离出来了。

  “做米干,米的选择,米浆的粗细,蒸的时间、火候,都会影响米干的味道。”王加红师傅边蒸

  米干边说。

  用传统工艺制作出的米干厚薄软硬适中,非常可口,可用凉拌、煮,或者直接蘸蘸水的方式食用。

  情从胃起,一往而深。米干简单的原生态原料,讲究的做法,独特的搭配,是本地人忘不了的味道,是记忆深处的乡愁。(宋丽娅)

  来源:镇沅县委宣传部