为未成年人成长护航,学校义不容辞,家庭不可或缺、社会责无旁贷,镇沅围绕立德树人目标,积极构建学校、社会、家庭有机结合的育人网络,助推未成年人思想道德建设。

  提升学校德育。深入挖掘思政课教学内容,结合全国动员的人民战疫,让党领导人民抗击疫情的鲜活案例及时进教案进课堂,大力开展理想信念、爱国主义教育;注重典型选树,表彰2020年“新时代好少年 6名,通过召开发布会和开展“新时代好少年”事迹学习宣传,以榜样的力量引导广大未成年人向上向善;深入开展“传承红色基因”、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践和“阳光成长”心理健康教育等活动,推动中华优秀传统文化、革命文化和社会主义核心价值观入脑入心,帮助未成年人扣好人生第一粒扣子。

  深化家庭教育。广泛开展“好家风好家训好家规”家庭美德教育知识讲座,组织优秀家庭分享科学教子知识;利用“六·一”,开展“相伴同阅读·共抒家国情”等关爱职工子女活动,让孩子感受亲情、体会阅读快乐、增强家国情怀。发挥“知心姐姐”“爱心妈妈”的作用,与少年儿童家庭沟通家庭教育理念,帮助解决特殊儿童群体心理缺乏关爱、管理缺乏家教等现实问题。

  推进社会教育。推动思政课从校园走向社会大课堂,引导广大师生积极参与到省级文明城市、国家卫生县城、美丽县城等创建工作中,在实践中得到道德的体验与成长。加强社会与学校、家庭的沟通,组织开展“爱我中华·关爱未成年人”“结对子送文化”“法律知识科普”等关爱未成年人活动,推动形成社会化的未成年人思想道德建设工作氛围;充分利用青少年活动中心、乡村学校少年宫等校外活动阵地,组织开展文、体、艺、科技、社会实践活动,丰富中小学生的课外生活,促进了未成年人的健康成长。(罗成臻)

  来源:镇沅县委宣传部