普洱市应急管理局本着“早部署、早行动、早储备”的原则,切实落实四项措施,全面开展应急救灾物资储备工作。

  扎实做好全市储备物资清理盘点。普洱市应急管理局组织人员对全市10县(区)及有关部门的物资储备情况进行盘库清点,逐项逐类建立了台账。同时,对市救灾物资储备中心仓库储备的种类、数量、存储方式、存储周期等进行重新核对,建立台账。目前,市救灾物资储备中心仓库共储备省级救灾物资:帐篷1286顶、棉被14771床、衣服4300套、折叠床8960张、床垫5999床、床上用品6399套、彩条布1393件、毛巾被4489条、应急灯1000盏、大衣2770件、折叠桌椅10套等11个种类。市级救灾物资:棉被17072床、衣服8002套。

  切实做好应急救灾物资采购补充。加强与有关部门沟通协调,科学研判自然灾害形势,尽早制定应急救灾物资的补充方案。同时,根据新冠肺炎疫情防控应急救援装备物资性质及用途,提前做好短缺应急救灾物资采购储备工作。日前,通过招标采购了应急个人防护套装、应急防疫救援装备、应急帐篷、棉被、折叠床、移动式照明灯等一批紧需物资。

  及时做好应急救灾物资发放调配。在前期调研清理的基础上,结合各县(区)、有关部门物资储备情况,及时将采购的应急救灾物资分发到10县(区)及有关涉灾部门,确保险情、灾情发生后可在最短的时间内将救灾物资运送到位,做到应急救灾物资“备得足、调得动、运得出、用得上”。

  规范做好应急救灾物资管理使用。及时完善应急救灾物资储备工作管理制度,建立了“三定”(定位、定人、定量)和“四保”(保质、保量、保安全、保急需)保障管理制度和应急救灾物资采购、出入库登记、申领收发、回收保管、报废处理等管理机制,确保应急救灾物资储备管理工作更加规范有序。

  来源:普洱市委宣传部