11月23日,据丽江市中级人民法院微信公号信息,11月20日上午,丽江市中级人民法院公开开庭审理韩某某不服治安管理行政处罚一案,丽江市人民政府副市长、市公安局局长田锐文作为行政机关负责人代表被上诉人之一的丽江市人民政府出庭应诉。

  此次田锐文副市长代表市政府出庭应诉,是《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》自2020年7月1日施行以来,丽江市首位副市长出庭应诉,充分彰显了丽江市委、市政府全面推进法治政府建设的坚强决心。

  丽江市公安局、市司法局等40余名干部职工参加了现场庭审旁听,另有相关单位组织收看网络庭审直播,以多种渠道参与案件审理。

  庭审活动中,涉案当事人依照法定程序,围绕双方争议焦点进行了严谨的举证、质证和辩论。上诉人充分发表了意见,被上诉人也作了详细的答辩。在法庭辩论阶段,田锐文副市长发表了辩论意见,针对该案 的争议焦点作了阐述。该案经合议庭合议后将择日另行宣判。

  行政机关负责人出庭应诉,是法治政府建设的现实需求,是法治建设的有力导向,是行政机关充分依法办事、履行职能、愿出庭、敢发声、能作为的具体体现,是公正司法的基本需求,也是衡量依法行政水平高低的重要标准。