11月23日上午,昆明市副市长周红斌通过12345市长热线接听群众来电,并就旅游市场整治、生育服务证办理、狂犬疫苗断货等问题与市民和网友进行交流和解答。

  一胎可以不办生育服务证吗?

  有位在昆明上班近10年的重庆人被办理生育服务证难倒了,提出一胎的生育服务证可不可以不办?周红斌表示,持有生育服务证其生育费用才能由生育保险基金支付,而办理生育服务证需提供身份证、结婚证、户口簿或暂住证、婚育证明。

  狂犬疫苗短缺情况已积极协调解决

  有市民表示,昆明市场上存在狂犬病疫苗缺货问题。

  周红斌在答复时表示,目前省内非免疫规划疫苗均由省疾控中心通过招标程序确定疫苗生产企业及疫苗品种目录,县级疾控中心根据辖区需求,通过省公共资源交易平台采购所需疫苗。《疫苗管理法》实施后,疫苗作为一种特殊药品,在生产、批签发等环节上要求更严,加之狂犬疫苗生产企业产能退化,导致短期供应不足的现象,现已积极报请省级部门与疫苗生产企业协调解决。