11月20日,度假区举办爱国卫生“7个专项行动”暨常态长效推进文明城市创建集中宣传志愿服务活动。记者从活动中获悉,今年度假区计划新建和提升改造洗手设施共205座,目前已经完成了72座。

  据介绍,爱国卫生“7个专项行动”开展以来,度假区辖区机关、企事业单位、驻区公共户单位、街道(社区),广大党员干部职工和市民群众积极行动,广泛参与,强化环境整治措施,安排工程项目建设,将“7个专项行动”融入文明城市创建的全过程。先后成立了机关党员志愿者服务队、企业党员志愿者服务队、职工志愿者服务队、青年志愿者服务队、文明单位志愿者服务队、福海街道社区志愿者服务队、前卫街道社区志愿者服务队等7支志愿服务队。活动现场,度假区分别向7支志愿服务队授旗。同时,还开展了集中宣传、不文明行为引导、爱国卫生大扫除等志愿服务活动。

  在爱国卫生运动“七个专项行动”中,度假区计划新建和提升改造洗手设施共205座,截至目前,已完成72座。在新建的洗手池中,城市主干道60座,城市公园及广场绿地4座、旅游景区9座、医疗机构4座、集贸市场及餐厅36座。

  城市公共区域保洁方面,按照一日三扫,全日巡回保洁的要求,通过“机械作业为主、人工保洁为辅”的作业模式,做到垃圾无遗漏、无撒落、无拖挂、无积压。截至目前,度假区海埂和大渔两个片区公共区域清扫保洁面积为645万平方米,公共区域保洁已全覆盖。其中,公共道路358.3万平方米有310.8万平方米已实现机械化作业,道路机械化清扫率达86.7%。