11月20日,我市召开经济工作表彰暨产业扶持大会,表彰2019年度经济工作先进集体和个人,向支柱产业及重点行业企业发放产业扶持补助,激励全市上下再接再厉、拼搏进取,全力冲刺2020年四季度,确保完成全年目标任务,圆满实现“十三五”收官。

  2019年,市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,落实“六稳”工作举措,续写了发展势头稳定向好、发展质量稳固提高的新篇章。

  GDP实现575.14亿元,同比增长9.6%,上榜赛迪营商环境百强县,跃居全国投资潜力百强县榜首。位列全国综合实力百强县市第72位、综合经济竞争力百强县市第51位,首次进入中国西部百强县市前十,居第9位。规模以上工业总产值达1105.4亿元,规模以上工业增加值增速达9.5%,工业园区主营业务收入1085亿元,成为云南省十强园区。

  在全市凝心聚力、苦干实干,践行新理念、推动新发展的征程中,市域企业及社会各界积极响应市委、市政府号召,认真落实市委、市政府工作部署,同频共振、凝心聚力、攻坚克难,为全市经济持续稳定发展做出了突出贡献。为此,市委、市政府在会上对2019年度全市经济工作中取得突出成绩的35家企业和76名企业法定代表人或主要负责人予以表彰。

  同时,为了积极应对新冠肺炎疫情对我市支柱产业及重点行业造成的冲击,强基固本、培强扶优,安宁市委、市政府拿出1938.3万元,对2019年度经济工作支柱产业及重点行业企业进行扶持补助。我市247家企业获得产业扶持补助,中石油云南石化获得了最高补助200万元。

  市委书记张勤勋在会上表示,市委、市政府召开这次大会一是为了更好地保护和激发各类市场主体活力,推动企业在加快经济恢复性增长和高质量发展中展现新担当、实现新作为。二是为了褒奖先进、树立榜样,大力弘扬安宁的优秀企业家精神,营造支持发展、鼓励创业的良好氛围。三是再次表明市委、市政府坚定不移支持企业做大做强的决心和意志,激励广大企业家以干大事、创大业的激情,共同推动安宁新一轮高质量跨越式发展。四是动员全市上下,紧盯全年的工作目标,攻坚冲刺,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  张勤勋强调,党的十九届五中全会明确了未来五年乃至十五年我国经济社会发展的奋斗目标和行动纲领,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号角。新形势新任务赋予了企业家施展抱负、大显身手的舞台。衷心希望市域企业和企业家朋友们,审时度势、抢抓机遇、放开手脚、创新实干,为安宁高质量跨越式发展多做贡献,实现企业进步与安宁发展的双赢。

  市委副书记、市长毕绍刚主持会议,通报了安宁市前三季度经济运行情况。前三季度,我市实现地区生产总值438.13亿元,一般公共预算收入39.7亿元,规模以上工业企业完成工业总产值695.6亿元,固定资产投资完成207.4亿元,完成社会消费品零售总额105.9亿元,城镇常住居民人均可支配收入35832元,农村常住居民人均可支配收入18725元。

  浦泰、尹贵生、耿玉立、刘婕、张宏斌、李荣敬、陈泰宇、李宝林、韩富国、马敏、孙凯等市领导出席会议。

  来源:安宁市委宣传部