11月13日,巫家坝中央公园首期工程施工招标终于落定。2017年9月15日,昆明市规划局发布《昆明巫家坝片区控制性详细规划优化》将在巫家坝拟建一个占地面积5070亩的中央公园,此后这个中央公园就一直受到各方期待。今年10月16日,昆明市公共资源交易中心发布了《昆明巫家坝中央公园(一、五标段)施工总承包项目公开招标公告》,公共内容显示,巫家坝中央公园项目分为五个标段,并已批准一、五建设,本次招标为第一标段官渡森林公园和第五标段渔湾印象公园,项目建安总投资约15亿元,计划于今年11月30日动工,2023年12月31日竣工。

  巫家坝中央公园计划本月动工

  5070亩的巫家坝中央公园作为昆明巫家坝片区规划最为重要的配套,项目规划自2017年首次出炉以后就备受期待。

  至2019年8月3日,中央公园项目已经进行过项目咨询、勘察、设计总承包的招标;后在11月13日发布的中标结果公告中,中标单位为中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司联合同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司。

  据了解,2019年11月27日,昆明市公共资源交易中心也曾发布巫家坝中央公园建设项目造价咨询招标公告。公告显示,昆明巫家坝片区总占地面积约338公顷(5070亩)的中央公园项目将正式启动,项目暂定总投资约200亿元(含征地拆迁费用),建设单位为昆明市城建投资开发有限公司。

  根据招标内容可以看到,巫家坝片区中央公园位于巫家坝核心区东侧,南至广福路,北至雨龙路,西至官渡4号路、经五路,东至昌宏西路,总占地面积约338公顷(5070亩),项目暂定总投资约200亿元(含征地拆迁费用),目前资金已落实,本次招标规模1087.944万元。

  奇怪的是,昆明市城建投资开发有限公司后于12月16日发布了暂停造价咨询的公告,原因为项目招标范围及总投资有调整,这让一直悬而未决的中央公园建设又陷入了迷雾中。直到今年10月16日,昆明市城投公司发布中央公园两个标段的施工总承包招标公告,才让这个受到高度关注的公园走到了即将开建的时刻。

 记者在巫家坝北部片区现场看到,原本规划为中央公园所在地的片区中还有不少城中村、厂房以及市场,“相关的拆迁通知已经看了,说是今年年底计划开工拆迁。”附近商户告诉记者,附近不仅城中村多,尚在经营的商家也很多。

  相比紧锣密鼓建设中的巫家坝片区,与之相邻的滇池国际会展中心片区却已经早一步打好了基础。

  据了解,会展片区的发展规划虽与巫家坝同年发布,但前几年就启动了环湖东路和官渡生态文化新城的一级开发,城中村改造、路网建设、配套引入都较为完善。

  目前两个片区建设进度如何?

  近日,记者来到巫家坝片区和会展中心片区,了解各自的建设进程。首先是巫家坝片区,这里被市民戏称为“一块大工地”,走出巫家坝地铁口可以看见外面聚集了不少房屋销售人员,近处的楼盘正在施工。除已交房的少数楼盘,不少项目都定在今年底交房。

  据悉,巫家坝目前已经完成11家世界知名企业总部入驻,但进展缓慢,除了尚未开工建设的总部项目之外,景城大厦项目更是暂停施工。此外区域内道路、医院、商业等项目均已启动建设,但因为巫家坝的区位规划、建设规模等,让建设周期拉长了不少,况且巫家坝片区还有部分城中村、市场尚未完成拆迁。

  记者在片区内看到贯穿巫家坝南北的3条主干道目前均已启动建设,官渡241路工程(春城路至广福路段)中已有车辆进出,年底可能实现部分通车。同时,记者在几个正在建设的楼盘外看到道路基本都泥泞不堪,“去、前年交通太不好了,只要下雨仅有的路面被淹了不说,还泥水四溢,如果没车接送根本无法进出。而且有的地方水特别深,不小心的话车都会陷进去。”马先生告诉记者,现在巫家坝外围不少楼盘附近的小路已经通畅,只是主干道建设的有些慢,而内部的楼盘则需要有车接送,否则很难进出。

  教育方面,巫家坝片区规划有10所小学、5所初中、4所高中、28所幼儿园。今年7月,有市民通过“地方领导留言板”向昆明市官渡区领导反映:2020年底到2021年巫家坝10多个楼盘将面临交付,请问购房者的子女中小学就读问题怎样统筹规划?”官渡区教育体育局回复道,巫家坝片区共有16所中小学建设项目列入政府建设计划。由于受片区拆迁进度及道路、管网等基础设施建设进度影响,学校建设项目相关工作较为缓慢。

  值得一提的是,前几天巫家坝首所学校落地,计划于2022年9月开学;与此同时,目前由开发商进行配建的8所幼儿园也计划于2021年底投入使用。但目前“巫家坝片区还没有学校开工建设,因为现在可以说基本没有人入住,学校建好以后可能面临生源不足的情况,因此学校需要巫家坝入住量达到一定程度才会逐渐建设。”龙湖置业顾问说道。

  滇池国际会展中心片区呢?相对于集中建设的巫家坝,滇池国际会展中心片区正在建设的楼盘稍稍分散一些,早几年的建设基础使得交通也通达不少。记者近日走访时发现会展片区昌宏西路正在重新铺路,路网建设基础较好;教育方面,根据规划,整个会展片区有36所幼儿园、小学13所、中学11所,目前已有多所学校开始招生。

  商业方面,会展片区的王府井滇池小镇是昆明目前体量最大的奥莱商业,开业已经一年多了。不过也有市民吐槽交通不便,“位置有点偏远,没有地铁过来这边,公交车也不多。会展中心倒是有巴士过来,但是会展中心有活动的时候大家都去逛展了,这边平时人比较少。”周女士就住在会展片区,她告诉记者,这边平时人不多,王府井又偏远,“除非有大量商品需要采购,不然一般不去的。”

  此外,记者还注意到,相比巫家坝片区的高密度建设,会展片区的建设密度低不少。“会展片区目前有不少楼盘在建设,但是大部分楼盘之间距离挺远,这样的低密度建设有利于创造更优质的居住环境,但是也有缺点:生活不太方便。”家住云南艺术家园的梁女士说道。

  已入住巫家坝的市民,感觉如何?

  除了中央公园即将动工以外,据了解,今年年底巫家坝片区将有多个项目交房。招商公园大道置业顾问告诉记者,目前巫家坝片区已有几个项目交房,“像万科翡翠这样在双凤路一侧的项目交房就可以入住了,交通比较通达,而北部一些项目即使目前交房也没法入住,道路不通,最少也要等主干道通车才行。”

  那么巫家坝片区已入住的业主生活便捷么?记者发现不少人在网上咨询万科翡翠业主生活是否便捷、医疗、教育配套如何。近日,记者来到现场,咨询了已经入住的业主,发现多数业主对小区环境、物业、未来发展等比较看好,同时也有业主表示片区内目前生活不是太便利。

  “虽然说附近有商圈,像大润发商业广场、大商汇、万达广场、爱情海购物公园等,但是实际距离都比较远。最近的大商汇和大润发商业广场都有接近2公里的路程,一家人饭后散步或是闲逛不太适合。”业主赵女士告诉记者,附近吃饭、买菜不是特别很方便,但是小区里配有便民服务、生鲜超市等,总体来说比较满意,“毕竟整个巫家坝现在都在建设,配套也需要时间来实现。”

  “小区环境好,绿化率挺高。周边配套目前在建设中,再过几年就很完善了。”李先生说,门口就有公交站,出门非常方便,比开车节省不少,“比较期待未来的发展空间。”

  也有业主“吐槽”周围卖房的人太杂乱,林女士平时骑车上下班,一回到小区附近就跟闹心,“很长一段时间都是这个样子,小区门口有很多人转悠,见到人就问看不看房,人行道都被堵了,影响交通。”