(原标题:城市因文明而美丽 生活因文明而美好——普洱市成功创建第六届全国文明城市综述)

  编者按

  坚持不懈、坚韧不拔,矢志不渝、同心共进,今朝梦想成真,已拥有多项荣誉的普洱,今天再添一个沉甸甸的“金字招牌”——全国文明城市。这项荣誉含金量十足,既承载了城市发展的需要,又遵循了全市人民的梦想。如果把多年来尤其是近三年来的普洱巨变,放在整个历史进程中对比,那么我们就会发现:对全国文明城市的不懈追求,已经延展到城市经济社会发展的方方面面,吸引了全市人民参与其中、乐在其中、受益其中。

  荣誉的获得,意味着告别了一段历史,开启了一段新的征程。从今天起,本报推出《倍加珍惜全国文明城市荣誉  全面巩固提升创建工作成果》专栏,用创建成果鼓舞人、用主流价值引导人,提振城市精气神,为文明美丽普洱贡献力量。

  普洱日报讯(记者  张国营 )这是一张最靓丽的国家级名片,是一个城市含金量最高、公信力最强的“金字招牌”。11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,普洱市荣膺全国文明城市,全市上下欢欣鼓舞。

  这是一张新时代的“文明答卷”,是一座城市的最高荣誉。通过坚持不懈的文明创建和实践,普洱市让文明理念深入人心、让文明行为融入言行,让文明成为普洱市最美的风景、最美的底色。

  立德铸魂 文明有向

  城市需有灵魂,文明才有方向。

  普洱市常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强宣传阐释,广泛开展党史、新中国史、社会主义发展史、改革开放史和中国道路宣传教育,引导党员干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。

  坚持不懈推进社会主义核心价值观宣传教育全覆盖,根植心田、融入日常,扎实开展社会主义核心价值观进机关、企业、校园、农村、社区、网站“六进”活动,推动核心价值观宣讲全覆盖,市民知晓率达到95%以上,学校师生达100%。创作推出《致敬最美逆行者》《我和我的祖国》《扶贫路上一家亲——宾弄赛嗨》《二十四字歌曲》等一批文学、舞蹈、戏剧、歌曲等文艺作品,广泛传播核心价值观;依托公共文化设施,广泛开展核心价值观教育实践活动;广泛开展市民公约、村规民约等规范守则教育实践活动,在清明、建党节、国庆节等重要时间节点,充分利用升旗、入党入团等仪式,推动核心价值观融入日常;充分利用新中国成立70周年、改革开放40周年等重要节点,结合普洱的发展巨变,结合家乡的变迁,结合身边的变化,讲好普洱故事;保护传承中华优秀传统文化,广泛开展“我们的节日”主题活动,持续推进戏曲进校园、乡村,弘扬主流价值,坚定文化自信,筑牢社会主义核心价值观,使之成为全社会共同的价值追求和行为准则。

  深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,推选出全国、省、市各级各类道德模范100余名,11人上榜“中国好人榜”,涌现出了“八一”勋章获得者印春荣、时代楷模朱有勇、全国道德模范提名奖董学书、“全国人民满意公务员”许多等一批全国、全省先进典型,运用基层宣讲、专题展览、文艺演出等形式,广泛开展道德模范等先进模范学习宣传活动,放大身边典型的示范效应,大力弘扬中华民族传统美德,引导市民见贤思齐、崇德向善。

  凝心聚力 文明有方

  有方,就是有力、有序。普洱市成立文明创建指挥部,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的领导机制,做到“六个到位”,即责任压实到位、工作落实到位、日常监管到位、硬件修补到位、软件保障到位、宣传发动到位。市级领导坚持以上率下,既挂帅又出征。各县(区)、乡(镇)、社区、村组等各级组织成立了常态化的创建工作机构,做到创建工作有机构、有专人或队伍、有计划方案、有投入、有行动、有记录、有成效、有检查的“8个有”。市文明委全面统筹协调和检查指导,行业系统和职能部门对管理区域和点位进行全面排查,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚。创文工作委员会充分调动市民参与创建的主动性积极性,由“要我做”变为“我要做”,自觉参与共创文明城市,汇聚起了全民创建的磅礴力量。

  建立“挂社包街联片帮点”创建机制,深入落实挂钩领导全面统筹、片长统筹片区、街长包街、点长帮点责任,推动乡(镇)、社区落实具体管理措施,构建抓常、抓实、抓细的精细化网格管理模式。坚持问题导向,把每周五定为“环境综合整治日”,集中开展文明教育、文明交通、文明卫生、文明市场“四个文明”创建;将每周六定为“志愿服务日”,围绕关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人、未成年人等特殊人群,突出文明旅游、文明交通、文明上网、法律、环保等主题,集中开展8类23项志愿服务。强化监督问效,组建48支巡查队伍,对创建工作开展全方位巡查督查,促使问题得到及时有效整改,以实实在在的成效取信于民。

  坚持开门搞创建,充分吸纳民智民意。畅通文明热线、市民投诉举报、日常走访、调查问卷等渠道,广泛开展“创文我有话说”、“随手拍”不文明行为、电视问政、曝光台等常态监督活动,营造人人知晓、人人关注、人人参与、人人创建的浓厚氛围,凝聚万众一心、合力创建的磅礴力量,使文明城市创建成为社会参与面最广、社会动员程度最深、社会影响力最大、最受群众支持和拥护的一项社会活动。

  惠民利民 文明有效

  文明创建的出发点和落脚点是为了人民,惠民利民是文明之效。

  从群众最关注的交通出行入手,普洱中心城区已构建起“一环四纵八横”的城市骨架道路网;从群众最关注的不文明交通行为、停车难等改起,深入实施文明畅通提升三年行动,打造绿色、共享、智慧城市综合交通系统。改造主次干道3条,打通断头路、瓶颈路20条22.95公里,优化城市微循环路网12.6公里,高峰期拥堵时间由原来1小时缩短至0.5小时。城市运营公交实现绿色化改造,适量投放共享单车,机动车与非机动车、人行道实现物理隔离。升级智能交通指挥系统,安装交通监控视频系统6000余个,启用智能泊车位3400个。在37个交通路口开展文明交通志愿服务,文明礼让斑马线成为城市最美的风景线。

  为提升城市管理水平,一方面加强普洱中心城区的空间立体性、风貌整体性、文脉延续性的规划管控,实施城市修补和有机更新,综合整治环境卫生,推进垃圾分类试点,实施河湖综合治理与生态修复,完善城市节水、排水防涝设施,让城市空间品质和文化品位明显提升。另一方面推进城市精细化、智能化管理,建成数字化城管系统,设立城管热线、共享视频监控;深化爱国卫生“7个专项行动”,重点整治公共场所、背街小巷、农贸市场硬件设施和环境卫生;实施棚户区改造3625户,改造老旧小区226个,对204个老旧小区道路、绿化、亮化、环卫设施进行提升改造,主次干道、背街小巷装灯率100%。强力推进“厕所革命”,加快推进思茅河等重点河道治理,实施绿化美化和亮化工程,拆除违规建筑16.45万平方米,实施15条主次干道和360个小区雨污分流排水管网建设,建成海绵绿地和海绵透水地坪5.36平方公里,建城区可渗透地面面积超过40%,建成区绿地率>31%,人均绿地面积12.02平方米,人均公园绿地面积>8平方米。

  发挥“互联网+”在城市日常管理中的作用,以智慧城市建设为平台,推进智慧政务服务,让网上办、掌上办、指尖办成为服务新方式,办事不见面,最多跑一次成为服务新标准。企业开办审批时间压缩到3—5个工作日。A级以上景区实现手机导游导览,上线诚信饭店、酒店1116个、普洱名优特产60项、“一日游”精品线路11条。市图书馆建成电子阅览室和智慧书屋。新时代文明实践中心实现市县乡村全覆盖,建成区20个社区文明实践站配备“8+N”志愿服务。开展文明创建为民办实事“十个100”活动,群众真切从文明创建中有更多获得感。

  共创共享 文明有恒

  文明是润物细无声的春风,贵在恒心与坚持。

  坚持人民城市人民建,人民城市人民管。积极发挥群众在创文中的主体作用,进行自我约束、自我管理、自我服务,成立539个创文工作委员会,广泛发动群众参与社区和小区管理,把文明创建落实到单位、小区、学校、乡村,推进共建共治共享,实现“生活环境从脏乱差到干净整洁”“生活习惯从只扫一屋到定期扫全村”“生活质量从低到高”的提质转变。广泛开展文明创建进单位、进社区、进村镇、进学校、进家庭“五创”活动,推动文明创建横向到边、纵向到底,成为市民的自觉行动。全市创建省级文明城市5个、市级文明城市3个、文明单位425个、全国文明单位16个;创建文明村镇138个、全国文明村13个;创建文明学校153所、全国文明校园2所,创建文明家庭129个。

  坚持依法创文,颁布实施《普洱市文明行为促进条例》,通过法制化手段规范市民文明行为,提升市民文明素养和城市文明程度。深入推进市民素质提升、志愿之城建设、未成年人思想道德建设、文明单位建设、文明校园建设、文明企业建设、文明社区小区建设、文明家庭建设“八大文明行动”,引导市民做到八个带头,即带头牢记并践行社会主义核心价值观、带头履行工作职责、带头维护社区文明、带头维护交通文明、带头践行雷锋精神、带头开展“光盘行动”、带头践行“文明旅游”、带头做到“文明上网”、带头文明养狗、带头文明健康。

  大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“我为人人、人人为我”的浓厚氛围,创建有温度、有温暖、有温情的全国“志愿之城”。全市建立志愿服务队3000支,招募志愿者20万余名,注册志愿者占建城区常住人口的22%。按照制度化管理、项目化运作、社会化动员要求,规范志愿服务队伍管理。设立学雷锋志愿服务站点440个,打造“10分钟志愿服务圈”,文明交通、文明旅游、关爱困难群体、精准脱贫、疫情防控、乡村振兴、美丽中国等志愿服务广泛开展,志愿者服务时长累计达1500万余小时。

  城市因文明而美丽,生活因文明而美好。如今的普洱,文明、幸福的因子已经融入其中,变得更加温情、更有力量,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。这一块“金字招牌”,普洱名副其实;这一张“文明答卷”,普洱不辱使命。未来的普洱,会将这块“金字招牌”越擦越亮,会将这张“文明答卷”越做越优,成为人民更加满意、文明水平更高的美之城、爱之城。

普洱市全面提升文明城市新风貌,共筑美好生活。(记者   王承吉 摄)普洱市全面提升文明城市新风貌,共筑美好生活。(记者   王承吉 摄)

  来源:普洱市委宣传部