火树银花装点山花烂漫,高原大地唱响滇韵滇腔。11月22日晚,2020年花灯滇剧艺术周闭幕式暨颁奖晚会在元谋人广场举行。

  铿锵锣鼓奏响时代旋律,良辰美景共赏滇剧花灯。由云南省滇剧院和云南省花灯剧院联袂带来的《白蛇传·船舟会》拉开了晚会的大幕。

  随后,川剧唱段《易胆大》、花灯歌舞《又见花灯》、《四季花开——元谋花灯曲调联唱》等节目精彩纷呈。此外,传统剧目《雁荡山》片段,引得观众阵阵喝彩。

  花灯、滇剧同是云岭大地两株璀璨盛开的山茶,载歌载舞间表达着花灯的浪漫情怀,浅吟低唱里传递着滇剧的质朴之音,闭幕式晚会现场,花灯、滇剧同台绽放,交相辉映。

  当晚,颁发了本届花灯滇剧艺术周的各个奖项。经过专家评审,云南省滇剧院的滇剧小戏《戏里戏外》荣获剧节目展演小戏类一等奖;昭通市代表队的《姊妹采花》获得剧节目展演歌舞类一等奖。此外,还颁发了剧(节)目展演编导奖、剧(节)目展演导演奖、剧(节)目展演表演奖、剧(节)目展演音乐奖以及组织工作奖。

  云南省花灯滇剧艺术周至今已举办了八届,每一届总能涌现出众多年轻的戏曲演员。来自玉溪市花灯剧院的演员刘缙诺、云南省滇剧院的演员李俞龙,分别获得青年演员演唱比赛花灯组和滇剧组的一等奖。

  各院团还分别走进学校、企业和社区,活跃和繁荣了基层文艺舞台,让群众享受到文化惠民的成果。

  此次花灯滇剧艺术周期间在七彩云端、云视网、云南手机台、央视新闻、等网络平台以及IPTV进行了全程直播。截至21日晚,网络直播量达到了510万人次。