昨天开始,正式进入了小雪节气。云南部分地方也在上个周末飘起了雪花,十分应景。21日8时至22日8时,全省依旧降水稀少,仅昭通北部降了小雨局部中雨,德钦、香格里拉降了小雪,其他地区维持晴朗天气。

  省气象台预计,今天,昆明主城区晴,气温9~21℃。全省范围内,迪庆大部、怒江北部高海拔地区多云有阵雪;怒江大部、丽江、大理北部、保山北部、德宏北部多云有阵雨;昭通、曲靖东部、文山、红河东南部阴天间多云有小雨局部中雨,其中昭通北部高海拔地区有雨夹雪;其他地区晴间多云。

  小雪节气中,天气逐渐寒冷,大家都喜欢食用热腾腾的食物给身体保暖,一些年轻人尤其喜欢吃“重口味”的食物。但是,麻辣味的食物容易助长内火,在这个时节脸上容易冒出痘痘、嘴里频发溃疡也就不难理解了。这段时间,可以多食用白萝卜。俗话说:“冬季萝卜赛人参。”在冬季,食用白萝卜健脾养胃、益气补精,预防疾病,有益健康。经常食用可以帮助人们缓解干燥上火,促进肠胃蠕动。