发生交通事故之后

  第一时间报警这是常识

  但是

  就在不久前昆明发生了一起

  电动自行车肇事逃逸案

  肇事者撞人后

  不仅不报警

  还丢下伤者就想跑

  ……

  10月27日6时28分,昆明市公安局交警支队四大队指挥室接指挥中心指令:“有群众报警,在西山区海埂路与云兴路交叉口一辆电动自行车将自行车撞倒后驶离现场,骑自行车的老人倒地后伤势严重需要救护车,请速派员进行处置。”接到指令后,事故中队值班民警立即赶赴事故现场进行勘察。

  民警到达现场时,伤者已被120急救车送往医院进行救治,现场只留下一辆被撞倒的自行车。民警通过报警人提供的车辆号牌进行技术查询,因号牌有误无法查找到肇事者。随后,大队立即召开案情分析会,研究肇事电动自行车可能逃逸的方向和行驶轨迹,并成立专案小组全力展开侦破工作。

  办案民警分工合作,通过调取事发路口监控追踪车辆行驶轨迹,发现肇事车辆与另一辆电动自行车同行,且两车驾乘人员均为一男一女,在追踪到前进路一岔路口后,两车右转消失在监控中。

  民警迅速赶往两车消失的小区进行调查走访,几经周折却依旧没有获得任何有效信息,线索一度中断,此时距离案发已经六天时间。

  11月2日,办案民警迅速调整思路,通过调取监控对肇事车辆行驶轨迹进行倒推,经过调取50余个监控进行视频比对和行驶轨迹追踪,终于在11月9日查到号牌为“19009**”号的电动自行车曾在金华路某KTV停留。11月10日,办案民警迅速前往该KTV进行调查并了解到肇事电嫌疑人李某在一家烧烤店工作。掌握这一重要线索后,办案民警迅速前往该烧烤店并将刚刚到店上班的李某连人带车一并查获。

  面对民警,李某对2020年10月27日6时18分肇事逃逸的犯罪事实供认不讳。据了解,李某当天凌晨和朋友在金华路某KTV庆祝生日后,用电动自行车搭载朋友并送其回家,在行驶至西山区海埂路与云兴路交叉路口时,李某闯了红灯并撞上在斑马线上骑自行车的老人。因担心赔不起钱,李某选择驶离现场全然不顾受伤的老人。法网恢恢疏而不漏,办案民警通过缜密侦查,“10.27”交通肇事逃逸案成功告破。李某因涉嫌交通肇事逃逸将面临行政拘留15天+罚款+承担伤者医疗费。目前,案件正在进一步调查处理中。

  昆明交警提醒

  无论是骑车还是开车

  作为驾驶人首先要做到

  遵法守规

  一旦发生交通事故

  要及时报警、第一时间救助伤者

  若存在侥幸心理逃避责任

  必将受到法律的严惩