(原标题:缴毒99公斤 抓获44人!云南铁路警方破获特大跨境跨区域贩毒案)

  11月20日,昆明铁路公安局开远公安处对外通报,成功摧毁一个长期通过互联网招募运毒者前往中缅边境,通过箱包、快递等方式运输毒品到内地的特大跨境跨区域团伙。在公安部统一指挥下,分别在缅甸和云南沧源抓获以张某和杨某为首的贩毒网络集团,行动中,共计抓获犯罪嫌疑人44人,缴获毒品99公斤。

  2019年4月15日,开远铁路公安处在工作中获取线索,一贩毒团伙将携带大量毒品从中缅边境贩运至内地。获取该信息后,民警在西双版纳大开河边境检查站抓获2名嫌疑人,在随身携带的箱包夹层内查获毒品10.7公斤。通过审讯得知,境外贩毒团伙通过微信、QQ等社交软件,在网络上招募运毒马仔前往中缅边境,通过箱包藏毒、快递寄毒的形式,将毒品运输至内地。

  据此情况,在公安部统一指挥下,开远铁路警方成立专案组立即对境外毒贩和国内下线展开调查。根据抓获嫌疑人交代的信息,专案组在昆明某物流转运中心查获寄往重庆等地的运毒包裹4个,从包裹内部夹层缴获毒品15.8公斤。专案组乘胜追击,根据快递信息顺线侦控,在重庆、湖南、广东等地抓获该团伙下线10余名。今年7月,警方分别在缅甸和云南沧源抓获团伙最后部分成员,摧毁以张某和杨某为首的贩毒网络集团。警方介绍,整个行动中,共计抓获犯罪嫌疑人44人,缴获毒品99公斤。

  (总台央视记者 刘文杰)