自2004年开展鸟类环志监测工作以来,哀牢山镇沅管护局共环志和监测鸟类11目22科164种13601只,基本摸清迁徙通道鸟类的种群动态及迁徙规律,为研究鸟类迁徙提供可靠的基础数据。

  近日,随着气温逐渐降低,位于镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和平镇的哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局金山垭口鸟类环志检测点,陆续迎来南迁候鸟,红尾伯劳、蓝歌鸲、小杜鹃、三宝鸟等几十种鸟类在这里停歇、觅食。

  据了解,哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局是普洱市唯一一处开展鸟类环志工作的检测点。自2004年开展鸟类环志监测工作以来,哀牢山镇沅管护局共环志和监测鸟类11目22科164种13601只,基本摸清迁徙通道鸟类的种群动态及迁徙规律,为研究鸟类迁徙提供可靠的基础数据。

  他们专为鸟儿上“户口”

  每年9月中旬至10月底,大量南迁候鸟都会如约而至。随着这批“远方客人”的到来,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局组建鸟类环志工作组,在鸟类集中的地点捕捉鸟类,将特殊金属环或彩色塑料环固定在鸟的小腿或跗蹠上,然后在原在地放飞,以便在其它地点再次捕捉或观察到。通过开展鸟类环志工作,可以了解鸟类繁殖地和越冬地之间的关系、确认鸟类迁徙路径、研究鸟类的生活史、研究鸟类的种群生态等情况。

  据了解,鸟类环志的鸟环由镍铜合金或铝镁合金制成,上面刻有环志的国家、机构、地址(信箱号)和鸟环类型、编号等标识。

  今年迎来两种新“客人”

  今年,金山垭口鸟类环志检测点共捕获环志放飞迁徙鸟1149只,同比去年环志数量增加471只,属10目21科9亚科72种,环志放飞的迁徙鸟多集中在第一阶段,共环志1016只;第二阶段因受连续阴雨、大风、少雾等自然因素的影响,仅环志133只,从环志种类上看红尾伯劳仍然是今年的优势种,共捕获480只,其次则是蓝歌鸲116只、小杜鹃76只、池鹭68只。今年新捕获三宝鸟、蓝喉歌鸲2种新种。

 

  来源:普洱市委宣传部